В эти майские праздники мы с мужем как обычно мечтали о том, как здорово было бы оказаться на берегу теплого моря, а не в серой и холодной Москве. Но мы принципиально стараемся не путешествовать в периоды массового отдыха россиян: новогодние каникулы и майский праздники. Причин этому несколько. Во-первых, очень резко и часто неоправданно поднимаются цены на туры. Во-вторых, увеличивается наполняемость самолетов (а в полупустом самолете лететь гораздо приятней), и возрастает вероятность задержки рейсов. Ну и в-третьих, мы не очень любим отдыхать, когда вокруг нас чересчур много соотечественников со всем известными национальными особенностями.
Майские праздники мы мужественно перетерпели. После длительный выходных муж занялся работой, а я, как обычно, посвящала всё свое время своему любимому сыночку. Мечты так бы и остались мечтами, если бы в первый же рабочий день муж не предложил бросить все и как можно скорее поехать к морю. Думала я минуты три и, конечно же, согласилась. Все втроем мы пошли в турагентство и с легкой руки купили путевку на завтра. Хорошо, что в Египет — страну, идеально подходящую для спонтанного отпуска, не нужно заранее делать визы! В выборе отеля мы положились на турагента, потому что изучать отзывы было уже некогда.
Дома мы быстро составили для каждого из нас несколько комплектов удобной и сочетаемой между собой летней одежды, запихнули все это в стиральную машину, а с утра погладили и быстро все собрали.
Для Ромы мы положили в чемодан:
— Одежду и обувь: 4 футболочки, 4 шортиков, 2 пары носков, открытые сандалики, 2 панамки. Детской одежды лучше взять побольше, чтобы там ее не стирать.
— Средства гигиены: 6 памперсов (чтобы хватило на первые пару дней, а остальное купить там), маленькую пачку влажных салфеток, детское мыло, детский крем, ножницы (подстригать ноготочки). Зубы мы ему пока не чистим, поэтому щетку и пасту для ребенка не брали. Еще хорошо бы взять с собой крем от загара. Я честно искала в трех магазинах и не нашла, поэтому пришлось ехать без него, но Рома всё равно не обгорел, потому что на открытое солнце мы выходили только до 9 утра и после 4 вечера.
— Еда и посуда: пол-пачки сухого детского супчика Heinz, пол-пачки сухой многозерновой кашки Heinz (на случай, если нечего будет поесть в ресторане на шведском столе, а если не хватит, то можно докупить и в Египте), 2 чашечки и 2 ложечки.
— Большую аптечку: потом как-нибудь поподробнее распишу состав нашей аптечки.
— Игрушки: надувной круг для плаванья. Всякие ведерки, совочки, формочки и мячики можно купить на месте раза в 2-3 дороже, чем в Москве, но зато тащить с собой не надо.
Никаких бытовых приборов типа блендера и чайника мы не брали. Кипяток можно было взять в любом баре и в основном ресторане.
В самолет (в ручную кладь) мы взяли Роме: 4 памперса, клеенку, пачку влажных салфеток, слюнявчик, 2 баранки, яблоко, баночку фруктового пюре, ложечку, 4 упаковки сока (0,2 л) — чтоб еще и самим в аэропорту попить, 3 мелких игрушки, запасную футболку. Еды мы взяли так мало, потому что ребенок еще ест грудное молоко. А вообще лучше взять побольше, вдруг рейс отложат на несколько часов. Также мы взяли с собой одну из наших самых любимых игрушек — КА (так ее радостно называет Рома). Это маленькая, компактно складывающаяся колясочка для кукол. Наш ребенок очень любит ее катать, а в аэропорту места много.
Еще мы взяли настоящую коляску-трость, чтобы возить в ней малыша Рому, но на регистрации ее забрали, хотя чаще всего коляску разрешают взять до трапа самолета (это зависит от правил конкретной авиакомпании).
В три часа дня мы безо всяких задержек вылетели из аэропорта Внуково в Шарм-Эль-Шейх. Перелет длился 4,5 часа, 2 из которых наш малыш крепко спал. Остальное время мы развлекали друг друга.
Продолжение следует…
В наш отель Jaz Mirabel Beach Resort (Шарм-эль-Шейх) мы приехали уже поздно вечером. Отель относится к итальянской цепочке отелей Jaz, соответственно, большинство отдыхающих здесь из Италии.
Отель находится на первой линии от моря, то есть на самом берегу.
Территория отеля огромна: дорога от ресепшн до пляжа может занять минут 10. Вокруг трехэтажных корпусов, где живут отдыхающие, растут пальмы и прочие тропические растения. Невооруженным глазом видно, что за садом тщательно ухаживают.
На территории отеля есть две детские площадки, не очень удобные, на мой взгляд. В наших московских двориках горки и качельки гораздо интереснее и разнообразнее.
Из развлечений в отеле имеются: бассейны, водные горки, бары, фитнес центр. Также с отдыхающими работает команда анаматоров, они организуют зарядку, танцы, занятия по стрельбе, игры в водное поло и футбол. Мне больше всего понравился фитнес-центр с сауной. За массажи и прочие косметические процедуры надо платить, а вот позаниматься в тренажерном зале, попариться в сауне, остыть в джакузи можно бесплатно. Еще я не упустила возможности покататься на водных горках, там их, наверное, штук 6. По вечерам в отеле бывают какие-то развлекательные представления, но мы на них ни разу не ходили, потому что все втроем вырубались после детской дискотеки :).
У отеля есть свой длинный песчаный пляж с большим количеством лежаков и зонтиков, которых всегда и всем хватало.
Море очень мелкое, по колено. Недалеко от берега в кораллах прорубили лягушатник, в котором очень удобно купаться с ребенком. Вода за день там прекрасно прогревается и выходить из нее совсем не хочется.
Любителям рыбок и кораллов в этом отеле придется нелегко. До глубины надо идти метров 600 по мелководью. Своего понтона у отеля нет, но можно за 5 долларов воспользоваться понтоном соседнего отеля. Еще говорят, неподалеку строится отель, с пляжа которого удобно заходить в море, но там нужно платить 3 доллара. Каждый день платить деньги за то, чтобы рыб посмотреть, мне совершенно не хотелось, поэтому я придумала такой вариант: одевала коралловые тапочки и шла пешком до глубины (600 м), рассматривая рыбок, ежей и прочую живность; бесплатно поднималась на понтон соседнего отеля (дяденька, собирающий деньги, сидит на входе, т. е. за 600 метров, и меня не видит) и погружалась в море с понтона (так безопаснее, чем просто заходить с мелководья). Обратно шла, конечно же, по понтону. На выходе оплату не спрашивали ни разу. Но даже если бы спросили, то были бы посланы в пешее эротическое путешествие. Благодаря таким ежедневным прогулкам, мне даже удалось похудеть на пару килограммов и подтянуть мышцы ног.
Питание в отеле нас порадовало в первый же вечер: всё было очень вкусно и разнообразно. Особенно пришлись по душе свежие клубника и персики в неограниченно количестве. Обязательно на каждый обед и ужин были блюда из говядины, курицы, рыбы, овощей, риса. Иногда были морепродукты (креветки, кальмары, крабы) и блюда итальянской кухни (равиолло, лазанья). На десерт всегда было море вкуснейших сладостей. Фруктов тоже было достаточно: яблоки, апельсины, бананы, финики, персики, клубника, слива, абрикос. Завтраки мне не очень нравились, потому что каждый раз было одно и тоже: яйца, блинчики, хлеб, хлопья, булочки, фрукты, каша.
С питанием Ромы, которому на тот момент было 1 год и 3 месяца, проблем, к счастью, не возникло. Официанты в ресторане сразу же приносили детский стульчик. На завтрак мы его кормили растворимой кашей, взятой из дома, сыром и фруктами из ресторана. Ресторанная каша моему ребенку на понравилась. На обед давали ему тушеные овощи (горошек, брокколи, цветную капусту, морковку, фасоль), рис, картофельное пюре, иногда мясо, курицу или рыбу (когда они были диетическими и без приправ). Если во время обеда Рома спал, то ели с мужем по очереди, а сыну после пробуждения готовили растворимый супчик и давали фрукты. На ужин всегда ходили вместе, ели примерно то же самое, что и на обед. В ресторане также был специальный уголок, где стояли блюда для детей, но мы оттуда почти ничего не брали, потому что та еда была рассчитана на ребятишек детсадовского возраста, а не на малышей. После каждого приема пищи и я, и Миха выносили из ресторана то яблочко, то персик, то банан. Персонал отеля замечаний нам не делал.
С покупкой памперсов и прочих детских мелочей проблем тоже не было, всё что нужно продается в супермаркете при отеле. Помимо этого недалеко от отеля есть еще один магазин.
Ну а теперь немного о сервисе. Уборка номера производилась ежедневно. Мы договорились с уборщиком, что он будет приходить в удобное для нас время, в 4 часа (мы в это время всегда уходили на пляж). Чаевые не оставляли совсем, но лебедей он нам всё равно делал и прибирал хорошо.
В самый последний день, уже перед выездом мы отблагодарили нашу «фею чистоты» фунтами, которые у нас остались. В ресторане нас тоже хорошо обслуживали, почти всегда сами подходили и спрашивали, какие напитки нам принести. К нам вообще обслуживающий персонал и продавцы супермаркета отеля относились очень хорошо, потому что с нами был маленький сынок, а египтяне просто обожают детей.
Вообщем, отдых в стиле «прощай работа, здравствуй безделие» у нас получился на «пятерку». Ребенок, думаю, тоже остался доволен: его и в море каждый день купали, и в песочке давали поиграть, и вкусной едой кормили, и на детскую дискотеку водили (он там не такцевал, а просто слушал музыку и с открытым ртом смотрел как двигаются детки постарше), и ни на какие утомительные экскурсии не тоскали. Правда в последние пару дней мы с мужем приболели немного: насморк, небольшая температура, слабость. Рому, слава богу, не заразили, а вот нам с Михой тяжеловато пришлось, потому что с Ромой надо и на пляж сходить, и погулять.
На наш взгляд, этот отель очень хорошо подходит для отдыха с детьми любого возраста: нет проблем с питанием, приветливый персонал, большая территория, комфортабельные номера, удобный вход в море, есть детские бассейны, анимация.
Ну и наконец о стоимости отдыха. Путевка на 10 дней (с 13.05 по 22.05) 2 взрослых+инфант обошлась нашему семейному бюджету в 43 000 рублей.