Когда сыну исполнилось 4 года, я начала всерьез подумывать о том, в какие секции его отдать. Для этого стала обзванивать все дома детского творчества и досуговые центры, которые находятся недалеко от нашего дома.

Секции для мальчиков 4 лет

И тут я столкнулась с первой проблемой…

На какие-либо серьезные занятия в государственные дома детского творчества и спортивные учреждения четырехлеток не берут. Я не включаю сюда развивалки а-ля «Лепим и танцуем» и подобные, на которые приходят только время провести. Хотя кое-что найти мне всё-таки удалось.

Итак, в каких направлениях реально что-то найти из спортивных секций для мальчиков 4 лет:

1. Изостудии. Мальчики и девочки четырех лет вполне могут учиться рисованию в небольших группах своих ровесников. У нас даже есть такая изостудия в садике, где дети помимо основной программы дополнительно рисуют за мольбертами с преподавателям по ИЗО.

Найти такой кружок можно в любом доме десткого творчества.

2. Английский язык. Педагоги часто говорят, что чем раньше начать изучение языка, тем проще будет ребенку в дальнейшем. Сейчас существуют специальные программы, по которым четырехлетки могут с легкостью овладеть языком. Все основано на игре: например, цвета изучают в процессе лепки из пластилина.

Кто-то известных людей сказал, что Ваш ребенок не упрекнет Вас в будущем за две вещи: за то, что любили его, и за то, что заставляли его учить иностранные языки. Я прислушалась к этому совету и отдала ребенка в школу английского языка. Спустя месяц занятий в группе для самых маленьких, он уже выучил пару десятков слов, можете задавать простейшие вопросы и отвечать на них.

Найти детские группы по изучению иностранных языков можно в лингвистических школах.

3. Общая физическая подготовка она же физкультура.

Мне почему-то кажется, что занятий физкультурой в детском саду, моему ребенку недостаточно. Занятия там короткие, и какого-либо прогресса от них я не замечаю.

Еще в прошлом учебном году, когда сыну только-только исполнилось 4 года, не дожидаясь сентября, я стала искать секции айкидо или карате. Оказалось, что для детей такого возраста их просто нет: есть только секции ОФП с элементами карате. Дети там кстати занимаются в специальной одежде для карате.

В итоге мы отзанимались в такой секции 3 месяца. Результат был налицо: фигуры сына подтянулась, а на спине показался рельеф мышц. Я заметила это спустя месяц занятий (два раза в неделю по пол часа каждое).

В этом году выяснилось, что в шаговой доступности от нашего дома есть детская юношеская спортивная школа. Приоритетными видами спорта там являются: гандбол и бадминтон. Занятия там бесплатные, но они для детей, начиная с 7 лет. А для четырехлеток там есть секция ОФП. Там мы теперь и занимаемся два раза в неделю по часу. Несмотря на длинную тренировку, детям очень нравится, а в группе у нас есть и девочки, и мальчики.

4. Танцы. Какие-то серьезные занятия танцами в этом возрасте вряд ли возможны, а вот танцевальная ритмика есть практически во всех клубах. Хотя у меня в жизни есть пример, когда четырехлетняя девочка занималась в танцевальном ансамбле. Просто заниматься и разминаться ей было интересно, а принимать участие в постановке танцевальных номеров ей было психологически тяжело.

5. Бассейн. Тут вариантов много. Для начала можно заниматься в бассейне с индивидуальным тренером, или сразу в общей группе.

Поделиться