Пару дней назад мне позвонила подруга и попросила помочь в весьма щекотливом вопросе: ее 6-летний сын спросил, кто такие геи. Она взяла паузу до вечера под предлогом «Сынок, я точно не знаю, но обещаю разобраться и все тебе объяснить». О том, что ребенок забудет, не могло быть и речи – в этом возрасте дети очень пытливы.

 

F1

Иной

 

Делюсь с вами результатами нашего мозгового штурма.

 

Для начала мы определили перечень ключевых моментов, в рамках которых нужно было сформулировать ответ. Ответить следовало так, чтобы:

  • Ответ был исчерпывающим, и у ребенка не возникало мысли уточнить у бабушки или одноклассников, например.
  • Толерантен (мало ли, в какой стране он может оказаться и с кем столкнется на своем жизненном пути).
  • Предмет не должен быть «запретным плодом» (ну, знаете, мальчик все-таки).

Ответить мы решили так.

Каждый человек уникален. И получается это благодаря тому, что у каждого свой личный, особый набор генов. Человек как бы запрограммирован заранее природой. А гены – это маленькие программки, которые определяют особенности человека. Одни гены отвечают за цвет глаз, другие – за форму зубов, третьи – за характер. И так далее до самой-самой подробной информации о человеке. Человечество пока еще не придумало способа выбирать гены самому, поэтому новорожденный ребенок получает такой персональный генный набор как бы «в подарок» при рождении.

Природой заложено правильное понимание: «мужчина любит женщину, а женщина любит мужчину». Потому что детки могут быть только у мужчины и женщины. Ты же есть у мамы и папы? Есть. Вот видишь, это работает. И почти у всех людей ген, отвечающий за любовь, срабатывает правильно.

Но бывают очень редкие случаи, когда человеку при рождении достается неправильный ген. И мужчина любит мужчину. Это никак не влияет на другие его признаки – он может быть и умным, и веселым. Но именно этот ген дал сбой. Мужчины с таким вот «особенным» свойством называются геи.

Наверное, они тоже расстроены, что так получилось, но ничего изменить уже не могут. Поэтому не стоит говорить им об этой особенности.

На том и порешили. К слову, объяснение было абсолютно нормально воспринято малышом.

Напоследок небольшие советы, которые, как я надеюсь, помогут вам дать правильные ответы на деликатные вопросы.

 

Как правильно рассказать ребенку о…

 

  • Не истерим. Ребенок пришел к вам, значит от открыт перед вами. Доверие зарождается именно в такие моменты – когда мама помогает ребенку познавать мир.
  • Не падаем в обморок от сути вопроса. Если нужный ответ не пришел в голову сразу – возьмите паузу. Скажите, что вопрос интересный, и вам самой хотелось бы знать на него ответ. Пообещайте, что расскажете ему вечером/завтра/в субботу.
  • Не рекомендую бросать все и лезть в интернет вместе с ребенком в поиске ответа на вопрос. Результатом поиска могут быть картинки, которые совсем не нужно видеть вашему ребенку.
  • Объяснять нужно на языке, доступном для понимания ребенку. Рассказывать «Кто такие геи» мальчику 6 лет и 16 все же нужно по-разному.
  • Не вдавайтесь в детали. Они только запутают и вас, и ребенка. В большинстве случаев он должен получить ответ на вот вдруг возникший вопрос. Энциклопедические знания ему ни к чему.
  • Не лгите. Рассказывать о том, что детей приносит аист, как минимум нелепо.
  • НИКОГДА не говорите ребенку таких фраз: «Не твое дело», «Ты еще маленький», «Кто научил тебя этим гадостям». Он сделает вполне логичный вывод: «Мама сердится и не хочет мне помочь.  Спрошу у кого-то другого».

 

Ответьте себе честно на вопрос: «А хочу ли я, чтобы мой ребенок узнал об этом от постороннего человека?». Я бы не хотела. Посторонние разными бывают.

 

Уверена, что каждый родитель хоть раз, да сталкивался с подобной ситуацией. Давайте обмениваться опытом). Расскажите о своих вопросах и интересных ответах. Вдруг какой-то малыш не захочет ждать до вечера, и ваш совет очень пригодится его маме.

Поделиться