Честно говоря, я никогда не мечтала иметь детей. Просто знала, что они у меня будут ближе к тридцати годам. У нас с мужем была замечательная семья из двух человек. Мы много путешествовали, занимались любимой работой, всё было прекрасно. Но как-то накануне нового 2007 года (мы тогда уже были полгода в браке, и нам было по 23 года) муж предложил прекратить пить противозачаточные таблетки. Я подумала и согласилась. Ведь это, наверное, так здорово быть молодой мамой!

Через 5 месяцев (в конце мая) я поняла, что у меня задержка и сделала тест на беременность. Он оказался… ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ!!! В это было просто невозможно поверить: я беременна! Я даже никому не стала об этом рассказывать, потому что еще сама не осознала всей серьезности происходящего в моем организме. К тому же тесты могут и ошибаться, нужно делать УЗИ.

Привычный образ жизни менять не было необходимости, так чувствовали мы с пузиком себя превосходно: я как и раньше работала, ходила в фитнес-клуб. Вот только алкоголь почему-то употреблять не хотелось. Даже когда мы на три дня приехали из Москвы в Анапу (на тот момент срок беременности был полтора месяца), чтобы покупаться и просто отдохнуть, мне даже вина попробовать не хотелось. Видимо, организм настроился на свою новую роль! Кстати это было наше первое путешествие с ребеночком в животе.

Уже в Москве как-то вечером мы прогуливались с мужем, и он поделился со мной своими сокровенными мыслями: «Как было бы здорово если бы ты забеременела! Я бы тогда тебя отправил в любую страну…». А мне смешно: я-то уже вроде как беременна, а тут мне, заядлой путешественнице, фактически предложили поехать в любую страну мира!

Еще через неделю я решила всё рассказать мужу. Место для этого выбрала подходящее – ресторан «Пекинская утка». Будущий папа был несказанно рад тому, что скоро нас станет трое. Он даже предложил еще через годик-два после появления на свет первенца родить еще одного ребеночка.

Беременность протекала практически без симптомов: не было ни токсикозов, ни отеков, разве что постоянно очень хотелось спать. На сроке три месяца одна знакомая предложила съездить вместе с ней в Хорватию. Я призадумалась, ведь муж как раз говорил про то, что отправит меня, куда я хочу. Он, наверное, об этом уже и подзабыл… Но я напомню. Отпускать меня без сопровождения мужа он, естественно, уже не хотел. Уговаривать пришлось несколько дней. Я понимала, что недолго мне оставалось жить свободной и независимой жизнью, ведь ребенок переменит все. Так мы с животиком отправились в наше второе путешествие. Авиаперелет мы перенесли очень хорошо. Целую неделю мы плавали в Адриатическом море, бегали по утрам в сосновой роще, катались на горном велосипеде.

Через месяц после возвращения из Хорватии я предложила мужу отметить мой день рождения в Арабских Эмиратах. Он согласился, к тому же он сам уже полгода никуда не ездил. За неделю до вылета я созрела для того, чтобы пойти на УЗИ. Хотя срок был уже около четырех месяцев, живота еще не было. На экране мне показали моего будущего ребенка! Он действительно был там все это время!!! Сказали, что ему уже 21-22 недели и что всё у него идет как надо. А еще мне сообщили, что это МАЛЬЧИК.

Мы были очень счастливы, что у нас будет сын, потому что оба мечтали о наследнике.

Через неделю мы «втроем» улетели в ОАЭ. Это уже точно последняя поездка перед рождением ребенка. А в течение года-двух после появления малыша на свет вряд ли удастся куда-то поехать.

Неделя отдыха в ОАЭ зарядила нас силами перед предстоящими трудностями.

За беременность нам с пузиком удалось искупаться в трех морях (Черном, Азовском, Адриатическом) и двух заливах (Персидском и Оманском). По-моему, неплохо!

Где-то начиная с 23 недели уже стали заметны округлости живота. В это же время было покончено с гиперактивной жизнедеятельностью: карта в фитнес-клуб закончилась, да и двигаться было уже не так легко. Поэтому аэробику пришлось заменить на простые прогулки. Очень искала, где недалеко от дома можно позаниматься йогой для беременных, но к сожалению, не нашла.

Наверное, это странно, но на учет по беременности я встала только на 28 неделе. Так сложилось, что в Москве я тогда проживала без постоянной и даже временной регистрации. Не было у меня даже полиса, потому что полис со старой работы был просрочен, а на новой еще не сделали – страховые медицинские полиса делаются в Москве для иногородних в течение двух месяцев. Однажды (на 27 неделе) сидя на каком-то форуме мамочек я прочитала о том, что чтобы получить родовой сертификат, нужно наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель. А родовой сертификат очень нужен, потому что по нему получат деньги и женская консультация, и роддом, и детская поликлиника, в которой будет наблюдаться ребеночек. Я страшно расстроилась… И пошла в поликлинику по своему фактическому месту жительства в Москве, где главврач сказал мне, что для того, чтобы прикрепиться к поликлинике и наблюдаться в женской консультации нужен паспорт, пенсионное свидетельство, полис и какой-либо документ, подтверждающий то, что я проживаю на территории обслуживания данной поликлиники, например, договор аренды с хозяином квартиры, в которой мы проживаем. Временная регистрация не требовалась. К счастью, страховой полис был уже готов, и я без проблем прикрепилась к поликлинике.

Без промедления (куда уж медлить!!!) пошла в женскую консультацию при поликлинике. Врачи, конечно, были очень сильно удивлены, что у меня уже 28 недель беременности, а я еще только пришла становиться на учет. Выписали мне кучу направлений на всякие анализы, кардиограммы, направили к лору, окулисту, стоматологу. На УЗИ мне сказали, что ребеночек у нас крупненький. А еще сказали, что по всем признакам это ДЕВОЧКА!!! Как так? Мы уже столько ждем наследника, а тут говорят, что девочка… С тех пор мы уже и не знали точно, кого ждем и для кого покупать приданое. Еще на УЗИ мне сказали, что у маленького человечка тазовое предлежание.

Дело близилось к родам. Мы с мужем почему-то были уверены, что я рожу раньше положенного срока. Но недели пролетали, а никаких предвестников родов не было и в помине.

В воскресенье 3 февраля я почему-то предложила с мужем поехать в магазин за послеродовым бюстгальтером, прокладками и одноразовыми трусами для роддома. Днем все еще было хорошо, а вечером, когда мы приехали домой, у меня стал побаливать живот. На ужин я решила приготовить творожную запеканку. Боли были периодическими, раз в 10 минут. К тому времени, как приготовилась запеканка (она в тот раз получилась особенно вкусной), боли стали настолько сильными, что облегчение удалось найти только в положении лежа. От запеканка удалось откусить лишь маленький кусочек. Я решила позвонить в приемное отделение того роддома, который мы с мужем заранее выбрали, и узнать, является ли то, что со мной происходит, признаками начинающихся родов. Мне сказали, что нужно ехать в роддом. Схватки были очень частыми и болезненными, поэтому я переживала за то, смогу ли спустить на первый этаж до машины. Вдруг меня, корчущуюся от боли, на руках выносить придется! Но ничего, собрала все силы и дошла до машины. Муж повез меня в роддом.

Поделиться