Сегодня пришла идея на ночь вместо мультика или сказки рассказать моему ребенку 7 лет о том, что такое интернет.

Оказалось, что это не такая простая задача. Поэтому разбил её на две части.

Часть первая — подготовительная. С ходу получилось достаточно просто рассказать всё на пальцах. Чем поделюсь и с вами.

Повествование будет вестись специально максимально простым языком. Чтобы можно было рассказать любому ребенку на языке этого ребенка :).

-=-

Итак, где живет человек?

Правильно, в квартире. Каждая квартира имеет адрес: город, улица, дом, номер квартиры.

Так и любой компьютер: каждый подключенный к интернету компьютер имеет свой адрес, состоящий из четырех цифр, разделенных точками.

Для лучшего понимания возьмем любую книгу. Скажем, «Букварь».

Например, у вы живете по адресу: г. Москва, ул. Митинская, д. 34, кв. 12
А у компьютера-книги «Букварь» пусть у будет адрес: 192.168.1.2.
Где 192 — это город Москва, 168 — это улица Митинская, 1 —  это номер дома, а 2 — это номер квартиры.

Такой адрес у компьютера называется ip-адресом (ай пи адресом).

Таким образом, любой компьютер, — знающий ip-адрес компьютера-книги «Букварь», — сможет подключиться к этому компьютеру-книге «Букварь».

С адресом понятно? Отлично! Тогда идем далее!

-=-

Может ли человек жить в гостинице?

Да, может. Например, когда путешествует. Или когда в квартире идёт ремонт.

И ведь получается, что если человек живёт в гостинице, — и мы знаем его адрес, — то сегодня мы можем найти по этому адресу, а завтра по этому адресу уже будет жить совсем другой человек.

Так и с компьютером: если компьютер выходит в интернет без своего адреса через модем (устройство для выхода в интернет) — то есть является путешественником — то на него можно зайти лишь пока модем не перезагрузится. Как только модем выключился или перезагрузился — компьютер выходит в Интернет уже под другим адресом, т.е. переезжает в другую гостиницу. Такой адрес компьютера называется динамическим.

Но мы можем для компьютера купить на какое-то время ip-адрес. И тогда любой компьютер, знающий наш ip-адрес, сможет подключиться к нашему компьютеру! Если конечно наш компьютер в это время будет включен :). Такой покупной адрес называется статичным.

С покупным адресом и каждый раз при выходе в интернете выдаваемым временным понятно? Отлично! Тогда идем далее!

-=-

Есть помещения, в которые может зайти кто угодно. Например, аэропорт.

У каждого аэропорта есть адрес. Например, у аэропорта Домодедово адрес — город Домодедово, дом 1 (условно).

В него может любой человек, и называются такие места общественными. А человек, заходящий в общественное место, называется посетителем.

Так и с компьютером. Если к твоему компьютеру-книге «Букварь» может подключиться любой компьютер — назовём твой компьютер словом Сервер. То есть сервер — это компьютер, у которого есть адрес, и зная этот адрес, к этому компьютеру может подключиться любой другой компьютер.

Компьютер же, который подключается к компьютеру-книге «Букварь» по адресу 192.168.1.2, называется словом Клиент. Например, возьмем книгу «Незнайка» — это будет компьютер, который хочет узнать Азбуку (он забыл какая буква идёт после буквы Б алфавита). Такая книга-компьютер «Незнайка» будет называться Клиентом.

Проложим между этими двумя компьютерами провод в виде линейки или любого другого иного предмета, для того чтобы показать связь между ними.

Таким образом, мы можем сказать, что компьютер-Клиентв подлючается к компьютеру-Серверу, и это может произойти только если Клиент знает адрес Сервера.

С компьютером Клиентом и компьютером Сервером всё понятно? Отлично! Тогда идём дальше!

-=-

Есть разные общественные места. И каждое общественное место создано для своих целей.

  • Например, ресторан. В ресторан может прийти любой человек. И в ресторан ходят чтобы кушать.
  • Представь, что ты приходишь в ресторан и спрашиваешь… «Как мне улететь отсюда на самолёте?» ;-D
  • Ответ будет совершенно ожидаемым: «Извините, вы больной? У нас самолёты не летают! Мы же ресторан — к нам ходят кушать. Если вы хотите полететь на самолёте — едьте в аэропорт!»

Так и с компьютерами. У каждого компьютера-Сервера свои цели:

  • один компьютер например является сервером популярной игры MineCraft, то есть он ждёт Клиентов, у которых установлена специальная программа-клиент для игры в МайнКрафт.
  • другой компьютер например является сервером игры Танки Онлайн, и он ждёт исключительно Клиентов, у которых установлена программа Танки Онлайн.
  • третий компьютер — является сервером с радио, и ждёт Клиентов, у которых установлена программа-клиент для прослушивания радио.
  • другой компьютер — является сервером для просмотра веб-страничек, и он ждёт Клиентов, у которых установлена специальная программа-клиент для просмотра веб-страничек. Такая программа называется браузером. И такие веб-странички называются сайтами.

Совершенно очевидно, что если на сервер с  игрой MineCraft придёт Клиент с программой прослушивания радио — сервер выдаст ошибку такому клиенту, — по аналогии с рестораном: «У нас играют в МайнКрафт, радио — на других компьютерах, вали отсюда!».

Если на сервер с радио придёт клиент, желающий поиграть в Танки Онлайн, такой клиент также получит ошибку.

Таким образом, компьютеру-клиенту очень важно не только иметь адрес компьютера-сервера, но и знать с помощью какой программы-Клиентом подключаться к этому Серверу, чтобы получить то, зачем компьютер-Клиент подключился к этому самому компьютеру-Серверу.

Так уж сложилось, что большинство людей ищут на других компьютерах именно информацию. Именно поэтому на большинстве компьютерах-Серверах установлены по умолчанию сервера для просмотра веб-страничек, так называемых сайтов.

Соответственно, если наш компьютер-книга «Незнайка», называемая нами Клиентом, подключается с помощью линейки по нужному адресу 192.168.1.2 к компьютеру-книге «Букварь», называемой Сервером, с использованием программы-браузера для просмотра веб-страничек, ей отображаются веб-странички в виде алфавита именно благодаря тому, что на Сервере установлена программа-сервер для отображения веб-страничек.

С этим понятно? Отлично! Тогда идём дальше!

-=-

Возьмем несколько ресторанов. У каждого из ресторанов свой адрес. У одного — г. Москва, ул. Митинская, 32. У другого — г. Москва, ул. Митинская, 34. У третьего — г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 35. Зная адрес ресторана, мы без проблем можем до него добраться.

Если мы возьмем несколько книг, где каждая книга — это отдельный компьютер, к каждой из которой можно подключиться и дадим им каждой свой адрес, то мы получим несколько компьютеров-серверов с разным набором адресов. Например, у компьютера-книги «Букварь» адрес — 192.168.1.2. У компьютера-книги «Колобок» адрес — 68.45.2.4. У компьютера-книги «Репка» адрес — 119.3.2.5. И так далее.

Сложно запомнить просто набор из четырех цифр, разделенных точками? Действительно, сложно. Если один раз побывал на интересном сервере и забыл его адрес — вспомнить просто не возможно. И тогда люди стали думать: как же облегчить процесс запоминания нужного адреса разных серверов?

И было решено вести доменные зоны. Для каждой страны — своя доменная зона. Например, для жителей США — это us (от USA), для жителей России — это ru (от Russia), для жителей Украины — это ua (от UkrAine), для жителей Китая — это cn (от ChiNa).

А для того чтобы было просто запомнить адрес сайта — было решено отдавать в аренду любые слова на английском языке слева от доменной зоны. Такие названия на английском языке вместе с зонами получили название доменные имена.

Так, например, можно взять доменное имя romchik.ru на 1 год или на несколько лет. А если такое доменное имя уже кем-то взято в аренду — то например romchik2008.ru.

Разделение доменных имен по доменным зонам оказалось очень удачным решением.

Все мы знаем, например, рестораны быстрого питания МакДональдс. Её рестораны присутствуют в разных странах, именно поэтому возьмём её для примера.

  • для жителей США компания например решила показывать сайт на английском языке на доменном имени mcdonalds.us
  • для жителей Украины — на украинском языке на доменном имени mcdonalds.ua
  • для жителей России — на русском языке на доменном имени mcdonalds.ru. Доменное имя еще называют доменом, — так быстрее произносить :).
  • для китайцев — на китайском на домене mcdonalds.cn.
  • и так далее.

Позднее были введены также и доменные имена других типов: mcdonalds.msk.ru — означающее что сайт будет показываться всем жителям Москвы из России, и т.д.

Однако, не будем забывать, что доменные имена — это просто набор слов для быстрого поиска адреса компьютера-Сервера. Причем в основном для просмотра веб-страничек, т.е. через специальные установленные на компьютерах-Клиентах программы-браузеры.

Это значит, что для каждого доменного имени обязательно должен быть указан цифровой адрес компьютера-Сервера, разделенного точками. Без указания адреса Сервера при аренде доменного имени любой компьютер-Клиент, кто обратится по этому доменному имени, получит ошибку.

Например, если ты купишь для компьютера-книге «Азбука» доменное имя azbuka.ru, то компьютеру-клиенту можно будет обратиться к твоему серверу лишь если ты для этого доменного имени укажешь адрес твоего сервера: 192.168.1.2 для компьютера-книги «Азбука».

С доменными адресами понятно? Отлично!

Но на сегодня уже хватит. Твоя голова и так забита до предела новой информацией. Чтобы не было перегруза — лучше продолжим на днях.

-=-

Очень надеюсь, что вам понравилась первая часть обучения ребенка понятию Интернет! Если да — опубликуйте ссылку на статью в ленте на вашей социальной сети!

Поделиться