В продолжении к посту как приучить ребенка ходить в детский сад.
В данной публикации будут даны конкретные методики, которые лично нам помогли ходить в детсад без слез.
Разумеется, есть общительные дети, которые сами с удовольствием бегают в садик. Родителям этих детей можно не читать мою заметку 🙂 . А есть домашние детишки, для которых любое расставание с родителями смерти подобно.
Итак, как привыкнуть к детскому саду, способы:
- Приходите в группу РАНЬШЕ ВСЕХ! Причем минут за 10-15 до следующего родителя. Да-да! Вам придется вставать еще раньше. НО. Во-первых, вы установите более доверительные отношения воспитательницы с ребенком (ведь она ему будет уделять больше времени, чем остальным ребятам, хотя бы с утра, а как известно чем больше сил мы вкладываем во что-то или в кого-то, тем он нам ближе). Во-вторых, вы сами будете налаживать с ней контакт (и ребенок будет воспринимать воспитателей как Ваших знакомых, а это — улучшает его отношение к человеку, не делая воспитателя «какой-то чужой и незнакомой тёткой»).
- Обязательно за несколько дней до начала занятий сообщайте ребенку о том, что он будет отведен в садик. Именно СООБЩАЙТЕ. Не спрашивайте, не советуйте, а сообщайте. Ставьте перед фактом. Твёрдо и уверенно. Когда забираете из садика, перед ужином, перед сном, утром — твёрдо сообщайте ребёнку о том, что завтра вы снова поведете его в детский сад. Так у ребенка появится чувство неизбежности и понимание того, что «так надо», а также что не пойти не получится.
- По дороге в детсад, а также при раздевании ребенка и прощании с ним обязательно говорите как вы его любите, прижимайте его к себе почаще (с обниманиями и можно поцелуями). Обязательно сообщайте, что вы за ним придете, и желательно — когда придете (после обеда перед сном, после сна и т.д.). Это успокоит ребенка, ведь он поймет, что его в саду оставляют временно.
- Никогда не говорите и не думайте, и уж тем более не говорите, при ребенке ничего плохого про садик (из своей жизни, например) или воспитателей. Так вы дадите ребенку понять, что детский сад — это хорошее место для игр и общения с другими детьми.
- Объясните малышу откуда берутся деньги. Как хорошо их тратить (мороженое, игрушки, ресторан и пр. хорошие для ребенка воспоминания, связанные с покупками или развлечениями), но как их трудно зарабатывать. Объясняйте, что вам нужно ходить в офис/на работу для зарабатывания денег. Объясняйте ребенку, что его время в садике — это тоже работа. ЕГО РАБОТА. Так он помогает вам зарабатывать денег. На жизнь, на еду, на отдых. Так ребенку придет понимание значимости его походов в детский сад.
- Можно постараться установить дружбу с двумя-тремя семьями, и постоянно вместе проводить время. Так ребенок будет дружить и в садике, и вне садика с другими детьми. И приход в детский сад будет для него поводом для встречи с друзьями. Однако, этот метод я не пробовал.
Человек, а тем более ребенок, — существо легко приспособляющееся к различным условиям. И ребенок может заметить, что когда он болеет, походы в садик прекращаются. Следовательно, он может легко начать манипулировать родителями, симулируя болезнь. Или специально её вызывая (снег на улице, холодная вода, да просто может заболеть из-за переживаний).
Чтобы у ребенка детсадовского возраста не пришло в привычку долго и часто болеть, я пользуюсь следующим приемом.
Когда ребенок только заболевает, я его усиленно лечу. Мед, клюква, чай из шиповника, аскорбинка, гематоген, ноги звездочкой на ночь, теплые носки — это стандартные процедуры в этот день. Если болезнь всё же пришла, то я продолжаю лечение. Но при этом в свободное от процедур время я по сути игнорирую ребенка. Я заставляю его самому играть, искать себе развлечение и проводить время одному. «Потому что я — работаю. Ты делай что хочешь, но ко мне не подходи. Это моё время, и я зарабатываю денежки. Вечером после работы в обычное время мы с тобой будем играть, а сейчас — извини, но мне нужно работать«. Даже один день, проведенный дома в игноре родителями, превращается для ребенка в мучение. А два-три дня, проведенных наедине с собой, полностью отбивают охоту болеть. Подсказка для родителей: в это время можно читать книги/работать на компьютере/заниматься саморазвитием. Однако, это не должно накладываться на выходные. В выходные вы должны себя вести как проводите обычные выходные. Ни в коем случае выходные, являющиеся праздником для ребенка, нельзя превращать в «приучение к садику».
Мне очень понравилась статья! Спасибо.
Хорошие советы! Молодец!
1. Про то, что приходить пораньше однозначно правильно. Потом, когда адаптируется, можно уже попозже приходить.
5. Мы постоянно говорим Роме, что пойдем в офис зарабатывать денежки, рассказываем, что потом на эти денежки будем кормить машину бензином, платить дяде-Утконосу (который продукты привозит), покупать игрушки, ездить в торговые центры. Он понимает, переспрашивает по пять раз и успокаивается.
Юрий, CrazyMama, спасибо за слова благодарности. Очень старался сделать действительно качественную статью! 🙄
действительно дельные советы с толковым обоснованием, они и на самом деле работают))
ведь и правда с тем ребенком, который приходит раньше всех воспитатель пусть на 15 мин, но больше общается, разговаривает, что-то спрашивает — а это очень важно — наладить контакт с малышом, чтобы он себя чувствовал комфортней и легче отпускал маму с папой
Абсолютно согласна с автором статьи. Советы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень полезные, я сама почти все применяю. Правда плохо получается на выходных время все отдавать ребенку. А насчет контакта родителей с воспитателями — это очень хорошо для всех, причем остальные дети ТОЖЕ ВИДЯТ, что родитель хорошо контактирует с воспитателем и подключаются к разговору и беседа получается доброй и хорошей и дети меньше между собой конфликтуют. Еще добавлю для родителей: приходя в садик, общайтесь и с другими детьми на их языке, спрашивайте их о чем-то, называйте по именам, для Вашего малыша важно видеть, что вы ко всем хорошо относитесь.
Спасибо за советы, а то вечные слезы
Спасибо за советы))в сентябре применим на деле.
На фотке видно отличную игровую для малышей (надеюсь, что и воспитатели не отстают и дети осмысленно ходят в сад, а не так как в БОЛЬШИНСТВЕ случаев).
К сожалению, в наш 21 век нам, мамам, больше не дают возможности заниматься семьей. А ведь это тоже работа. И еще какая сложная!!! Ответственная.
А посмотрите к чему мы пришли. Ввели «моду» на садики, «отменили» домашнее воспитание и сегодня даже днем мы выходим на улицу с опаской.
Доверять воспитание своих малышей чужим людям, пусть даже с высшим образованием — надо осторожно. Если возможно, НЕ ДОВЕРЯТЬ. Станут большие, будет по 6-7 лет, можно будет отпускать потихоньку в большое плавание. А пока возле мамы им спокойней. По-крайней мере мама точно знает, чем кормит своего ребенка, в какие игры он играет и не станет бить его палкой, если он не хочет днем спать.
Альтернатива садикам есть. Либо не рожать вообще, либо строго домашнее воспитание. Детки растут быстро. И вы, прикрываясь сейчас разговорами о работе, потом с трудом вспомните какими они были — наши малыши 🙂
Татьяна, это хорошо, что у вас есть ярко выраженный материнский инстинкт. К сожалению, он присутствует в таком виде далеко не у всех женщин. В том же Таиланде, где малышей просто обожают, я встречал женщин, которые делали поскорее всё возможное, чтобы куда-нибудь отдать своих детей хотя бы на полдня, чтобы иметь возможность отдохнуть и разгрузить свою жизнь.
Татьяна явно морально зависима от близких людей и имеет проблемы с социумом, поэтому она сама, скрываясь от общества в кругу семьи, прикрывается несуществующими проблемами сада. Что вам стоит сходить в сад, узнать, чем занимают детей, чем их кормят и т.п., и вовремя сделать правильный выбор в пользу того или иного садика? Вот от таких «заботливых» мам потом вырастают мужики, которые без мамы ничего не могут, которые не приспособлены к жизни, не умеют выстраивать отношения с людьми, строить свою собственную семью, зарабатывать деньги и решать конфликты. Мама-человек, который ПОМОГ другому человеку появиться на свет, ребенок-это не её СОБСТВЕННОСТЬ, и держать его около себя, не давая свободы, значит создать для него тюрьму. Мама должна любить и оберегать ребенка, но и ребенок должен отрываться от мамы и становиться самостоятельным человеком. В сад ходить очень даже надо, потому что надо растить уверенных, смелых, самостоятельных людей. И наша задача, как родителей, им в этом помогать морально. Спасибо автору за адекватные идеи. В сентябре применим)
все неплохие советы. только хотелось бы, чтоб вы завлекали детей не материальными благами и жратвой — кафе, игрушки, ТЦ…
а чем-то духовным — природой, походом на пляж, море, в музей, в театр, покататься на лошадях, на выставку и т.д.
а то, я смотрю, с детства взращиваете потребителей и сами потом этому удивляетесь
Tinka, ну вот мы счас на садик ездим на машине. 3,5 летний Ромка сидит у меня на водительском сидении и рулит, уже без моих подсказок. Я лишь жму на педали. Вечером уславливаемся что если малыш не будет реветь утром при пробуждении — я ему дам порулить.
Тут зависит от ситуации. Просто нужны примеры для читателей, которые будут понятны ВСЕМ. Если я буду приводить пример с вождением — согласитесь, не многие поймут, а если и поймут — то по теме статьи будет 0 мыслей, все будут ругать меня какой я нехороший. Духовные ценности у всех разные. А материальные — одинаковые.
Абсолютно согласна с Екатериной! Мама — это прежде всего ЧЕЛОВЕК! Я как-то прочитала такую мысль: 70% времени женщина должна посвящать себе, 20% на мужа и 10% на ребенка.
Спасибо за такие советы!!! Моему сыну 2 года 3 мес. Никак не можем привыкнуть к саду. Закатываем ТАКИЕ истерики, что мне самой становится плохо. Завтра же применим данные Вами способы. ❗
Марина, буду признателен, если отпишете здесь помогли лично вам советы, или в какой вариации помогли.
1) говорю ребенку, что ВСЕ ДЕТКИ ХОДЯТ В САДИК, что он большой молодец, что дорос до садика. для примера вместе с ним сходили пару раз забирали племяшку (5лет) из садика.
2) садик-тоже работа. мама-на работу. валя-в школу максим- в садик. мама работу работает валя в школе работу работает. максим в садике работу работает.
3) обязательно интересуюсь, что делал в садике? как день прошел? какие ребятки были?
4) даю в садик любимые игрушки (мягкого цыпленка, машинки и тд) с цыпленком он спит.
5) сначала очень плохо адаптировался, с 4го раза. первые 3 похода меня не пускали с ним в группу и он ДИКО истерил. потом пеевелись временно в другой садик попроще, я с сан.книжкой на руках заходила с ним в группу на полчаса, потом я заходила меньше-а оставался он там больше. постепенно сокращали время моего пребывания там уходила незаметно. через 2 недели ребенок СПОКОЙНО стал заходить в группу один.
всем тяжело, потому что у детей идет ломка прежних стереотипов. важно, чтобы воспитатель была доброй, и дома не создавать ребенку дополнительного стресса внушать что садик-это очень хорошо. можно даже свои фотки из садика показать