В продолжении к посту как приучить ребенка ходить в детский сад.

В данной публикации будут даны конкретные методики, которые лично нам помогли ходить в детсад без слез.

Как привыкнуть к детскому саду, или ходим в детсад без слез

Как привыкнуть к детскому саду, или ходим в детсад без слез

Разумеется, есть общительные дети, которые сами с удовольствием бегают в садик. Родителям этих детей можно  не читать мою заметку 🙂 . А есть домашние детишки, для которых любое расставание с родителями смерти подобно.

Итак, как привыкнуть к детскому саду, способы:

  1. Приходите в группу РАНЬШЕ ВСЕХ! Причем минут за 10-15 до следующего родителя. Да-да! Вам придется вставать еще раньше. НО. Во-первых, вы установите более доверительные отношения воспитательницы с ребенком (ведь она ему будет уделять больше времени, чем остальным ребятам, хотя бы с утра, а как известно чем больше сил мы вкладываем во что-то или в кого-то, тем он нам ближе). Во-вторых, вы сами будете налаживать с ней контакт (и ребенок будет воспринимать воспитателей как Ваших знакомых, а это — улучшает его отношение к человеку, не делая воспитателя «какой-то чужой и незнакомой тёткой»).
  2. Обязательно за несколько дней до начала занятий сообщайте ребенку о том, что он будет отведен в садик. Именно СООБЩАЙТЕ. Не спрашивайте, не советуйте, а сообщайте. Ставьте перед фактом. Твёрдо и уверенно. Когда забираете из садика, перед ужином, перед сном, утром — твёрдо сообщайте ребёнку о том, что завтра вы снова поведете его в детский сад. Так у ребенка появится чувство неизбежности и понимание того, что «так надо», а также что не пойти не получится.
  3. По дороге в детсад, а также при раздевании ребенка и прощании с ним обязательно говорите как вы его любите, прижимайте его к себе почаще (с обниманиями и можно поцелуями). Обязательно сообщайте, что вы за ним придете, и желательно — когда придете (после обеда перед сном, после сна и т.д.). Это успокоит ребенка, ведь он поймет, что его в саду оставляют временно.
  4. Никогда не говорите и не думайте, и уж тем более не говорите, при ребенке ничего плохого про садик (из своей жизни, например) или воспитателей. Так вы дадите ребенку понять, что детский сад — это хорошее место для игр и общения с другими детьми.
  5. Объясните малышу откуда берутся деньги. Как хорошо их тратить (мороженое, игрушки, ресторан и пр. хорошие для ребенка воспоминания, связанные с покупками или развлечениями), но как их трудно зарабатывать. Объясняйте, что вам нужно ходить в офис/на работу для зарабатывания денег. Объясняйте ребенку, что его время в садике — это тоже работа. ЕГО РАБОТА. Так он помогает вам зарабатывать денег. На жизнь, на еду, на отдых. Так ребенку придет понимание значимости его походов в детский сад.
  6. Можно постараться установить дружбу с двумя-тремя семьями, и постоянно вместе проводить время. Так ребенок будет дружить и в садике, и вне садика с другими детьми. И приход в детский сад будет для него поводом для встречи с друзьями. Однако, этот метод я не пробовал.

Человек, а тем более ребенок, — существо легко приспособляющееся к различным условиям. И ребенок может заметить, что когда он болеет, походы в садик прекращаются. Следовательно, он может легко начать манипулировать родителями, симулируя болезнь. Или специально её вызывая (снег на улице, холодная вода, да просто может заболеть из-за переживаний).

Чтобы у ребенка детсадовского возраста не пришло в привычку долго и часто болеть, я пользуюсь следующим приемом.

Когда ребенок только заболевает, я его усиленно лечу. Мед, клюква, чай из шиповника, аскорбинка, гематоген, ноги звездочкой на ночь, теплые носки — это стандартные процедуры в этот день. Если болезнь всё же пришла, то я продолжаю лечение. Но при этом в свободное от процедур время я по сути игнорирую ребенка. Я заставляю его самому играть, искать себе развлечение и проводить время одному. «Потому что я — работаю. Ты делай что хочешь, но ко мне не подходи. Это моё время, и я зарабатываю денежки. Вечером после работы в обычное время мы с тобой будем играть, а сейчас — извини, но мне нужно работать«. Даже один день, проведенный дома в игноре родителями, превращается для ребенка в мучение. А два-три дня, проведенных наедине с собой, полностью отбивают охоту болеть. Подсказка для родителей: в это время можно читать книги/работать на компьютере/заниматься саморазвитием. Однако, это не должно накладываться на выходные. В выходные вы должны себя вести как проводите обычные выходные. Ни в коем случае выходные, являющиеся праздником для ребенка, нельзя превращать в «приучение к садику».

Поделиться