Мы поехали на 5 дней в Баварию. Ранее я уже писал: День 1 – пивные Мюнхена, День 2 – музей БМВ и Олимпийская башня, День 3 – Зоопарк Мюнхена, а также бассейн и кинотеатр, День 4 — велосипед в аренду, Английский сад (Englischer garden).

Наш заключительный день в Мюнхене совпал с моим днем рождения. Поэтому с самого утра мне моя вторая половинка сделала презент — отличный классный высокотехнологичный подарок, привезенный из России!

Но на этот закючительный день у нас были назначены и другие планы, а именно — аренда легковой машины на сутки!

За пару дней до 5 дня мы, прогуливаясь неподалеку от нашего отеля, увидели рентакар — международную компанию EuropCar, куда заглянули и забронировали на нужный нам день на сутки машину.

Где взять машину в аренду в Германии?

Где взять машину в аренду в Германии?

Утром 5го дня поездки в Баварию мы пришли к 9 утра в салон, где и взяли в аренду тачку!

Что нужно для взятия машины в аренду в Мюнхене:

  • международные водительские права;
  • российские водительские права;
  • непосредственно оплата машины на срок аренды;
  • залог за машину в соответствии с установленным компанией суммой. За каждый класс машины оставляется свой залог, но чем выше класс тачки — тем выше залог. Крайне желательно иметь с собой пластиковую платежную карточку — именно с неё безболезненно происходит резервирование нужной суммы. И  в случае если вы не нарушали права и вернули машину в порядке — залог в полном объеме спустя несколько дней вернется к вам на карточку автоматически.

В стоимость машины обычно уже включена полная страховка (full ensurance).

Для нас крайне важным было наличие навигатора в машине, который нам также предоставили, и даже настроили его на русский язык.

Нам достался почти новенький Mercedes!

Впервые в жизни за рулем настоящего, да еще и почти нового Мерседеса!

Впервые в жизни за рулем настоящего, да еще и почти нового Мерседеса!

Мерс был хэтчбеком. Никогда ранее не водил хэтчбеки. Поэтому возникли небольшие проблемы с габаритами машины, которые впрочем решились в первые же 10 минут вождения по городу.

Также было не понятно как же крепить навигатор — у мерса такое большое стекло и так далеко от панели приборов — что было бы не видно маршрут. Решили этот вопрос, прикрепив навигатор к экрану центрального компьютера.

Другим вопросом было… а где же у него палка для управления коробкой передач? После прочтения инструкции по машине, оказалось — что на руле.

Ключ тоже был хитрый. Ни одной выпирающей железки. Просто вставляешь пластмассовый брелок в отверстие, и после небольшого поворота машина заводится!

Автомат просто офигенный. Шестиступенчатая коробка так плавно переключалась, что вообще не было ощущения набора скорости. Разумеется, это на обычном режиме. В спорти-режим я не переключался — не было времени копаться с тачкой, пора было выезжать! Нам предстоял долгий путь на арендованной машине по Германии!

Авто путешествие по Германии: начало Альп

Авто путешествие по Германии: начало Альп

Выехав из гаража, я знал, что останивливаться нам нельзя: в Мюнхене все парковки платные. Даже если просто встать у обочины — придется платить в автомат, находящийся неподалеку, за парковку. Поэтому, настроив на лету навигатор, мы двинулись к Баварским замкам!

Путь проходил по сельской местности. Настроив немецкую музыкальную радиостанцию, я стал наблюдать за скоростным режимом. На дорогах большие перепады в ограничении скорости: от 80 до 50 и обратно. Поэтому сильно разгоняться не получалось — боялся нарваться на штраф. Я сразу для себя на этот день установил правило: соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения. Лишних денег на штрафы не было. А штрафы в Германии реально большие.

По краям дороги расположились немецкие деревушки с их аккуратными домиками. Проехав примерно часа полтора, мы прибыли к замкам.

Баварские старинные замки в горах

Баварские старинные замки в горах

Замки находились в горах. Припарковавшись, мы отстояли большую 30минутную очередь в кассы, и купили билет в знаменитый на весь мир замок Хоэеншвангау (Schloss Hohenschwangau), находящийся возле Альпийского озера.

Древний замок Хоэншвангау, Бавария

Древний замок Хоэншвангау, Бавария

В замки проводятся экскурсии на различных языках — от итальянского до русского. Также есть возможность ходить с аудиогидом. Бросилось в глаза, что в этом туристическом месте подавляющее большинство — это Китайцы.

Ворота Баварского замка, вход на территорию замка - свободный!

Ворота Баварского замка, вход на территорию замка — свободный!

Купив по пути мороженку и заглянув в карту, мы увидели 15минутную дорогу к замку (время ходьбы было нанесено непосредственно на схему), и мы пошли. Путь проходил рядом с живописными местами, от которых захватывало дух… Горы Альпы и среди них — Альпийское озеро.. И лес… Красочно!

Альпийское озеро, между замками Schloss Hohenschwangau и Neuschwanstein

Альпийское озеро, между замками Schloss Hohenschwangau и Neuschwanstein

Попав на территорию замка, мы походили по ней, покрасовались самим замком и окружающим пейзажем. Внутрь замка идти совершенно не хотелось, и мы решили наплевать на купленные билеты, и сходить в другой замок.

Внимание! Вы платите только за попадание внутрь замка! За посещения территории замка платить не нужно!!

Другой же замок, гораздо более известный, — Нойшванштайн, — находится непосредственно в горах. И идти до него уже было написано 45 минут. НО. Идти надо было в гору. В крутую гору (градусов 60 подъем).

Оказываются даже услуги — подъем на лошадях. Запрягается карета на 12 человек, и двое коней тянут эту повозку наверх. Посередине подъема коней меняют на другую пару. И даже при этом кони еле тащятся. Очень тяжелый долгий подъем на гору, особенно в жару под палящим солнцем.

Европейско-Баварский замок Нойшванштайн в горах издалека

Европейско-Баварский замок Нойшванштайн в горах издалека

Нойшванштайн — самый известный древний замок Германии, находящийся на высоте 1008 метров в предгорье Альп. С него открывается незабываемый вид на Альпийское и Лебединое озера (да-да, именно то озеро, которое так вдохновило Чайковского на написание «Лебединого озера»).

Знаменитый средневековый замок Neuschwanstein Нойшванштайн

Знаменитый средневековый замок Neuschwanstein Нойшванштайн

Нойшванштайн  — это настоящая средневековая крепость, окруженная со всех сторон скалами и с одной из сторон — горной рекой. Не повезло бы врагам, кто бы попытался взять замок штурмом. Искренне бы им сочувствовал. Только измором, перекрывая все пути по передаче продовольствия.

На территории великого немецкого замка, делом жизни Людовика второго

На территории великого немецкого замка, делом жизни Людовика второго

Спуск вниз с замка проходит гораздо легче. Расплатившись за парковку, мы решаем ехать дальше: в Австрию!

Какого это, пересекать границы между странами Евросоюза? Меняется ли территория/дорога как это происходит при выезде из Москвы в то же подмосковье?

Нет! Единственное что разделяло Германию и Австрию — это зачеркнутая табличка как при переезде из одного города в другой! Оп — и не заметил что ты уже в другой стране. Лепота!

По дороге в ближайший крупный город — Инсбрук — мы попали в пробку. Мы проезжали сказочно дивные места: дорога из Мюнхена в Инсбрук идет прямо через альпы. В некоторых местах путь лежал в тоннелях, проложенных прямо в середине горы-скалы.

Из Германии в Австрию на машине: дорога в Альпах среди скал и туч

Из Германии в Австрию на машине: дорога в Альпах среди скал и туч

В пробке мы потеряли более двух часов. Поэтому наши планы на счет обеда в Австрии, а ужине — в Италии — накрылись. Осталась лишь задача доехать до Австрийского Инсбрука, — и обратно.

Инсбрук Австрия (Innsbruck, Osterreich). Город в центре Альп, живущий в туче.

Инсбрук Австрия (Innsbruck, Osterreich). Город в центре Альп, живущий в туче.

Доехав до Австрийского Инсбрука, мы обкатали весь центр города по кругу в целях поиска парковки. Найдя городскую платную парковку, мы оставили машину, и двинулись в поисках национальной кухни. Проезжая центр, не было видно ни одного ресторана, ни людей (оно и понятно: вина недавно обрушившегося на город ливня).

Река Инн в центре Инсбрука - автопутешествие по Европе

Река Инн в центре Инсбрука — автопутешествие по Европе

По пути в центр города, мы проходили рядом с одной пивной. Наблюдали такую картину. Вышли два парня. И один из них был настолько пьян, что просто не мог стоять на ногах, и если бы не его друг — прямо бы так и рухнул на землю. На помощь более трезвому товарищу выбежали из пивнухи еще пара парней и затащили недвижимое более пьяное тело обратно в кабак.

Мдаааа. Это — не Германия… Хотя разделяет всего какие-то 50-100 километров..

И вот наконец мы нашли вход в сам центр! Пешеходные улочки, наполненные ароматами итальянских пиццерий, аккуратные домики, куча народу — и всё это было тщательно скрыто со стороны любого автотранспорта!!

Поразил передвижной оркестр, развлекающий наслаждающихся променадом людей и играющий совершенно безвозмездно :).

Национальный пеший австрийский оркестр, играющий в центре Инсбрука

Национальный пеший австрийский оркестр, играющий в центре Инсбрука

Найдя наконец австрийский ресторанчик с национальной кухней, мы присели и заказали по блюду. Половинка заказала также себе местное пиво.

Австрийские колбаски и свининка!

Австрийские колбаски и свининка!

Пиво, по словам моей девочки, оказалось на порядок вкуснее баварского!!

И да, везде курили. В Германии же ни в одном ресторанчике не было курящих. И в общественных местах могли себе позволить курить лишь редкие туристы. А тут… Культура сильно отличается в разных странах ЕС.

Центральные улочки Инсбрука, Австрия

Центральные улочки Инсбрука, Австрия

Плотненько подкрепившись, мы немножко погуляли по центральным улочкам Инсбрука, и поехали обратно в Мюнхен!

Времени уже было 9 вечера, а мне нужно было еще попить немецкого пивка — ведь у меня сегодня днюха!

Центральная площадь Австрийского Инсбрука

Центральная площадь Австрийского Инсбрука

Вернувшись в немецкий город в темноте, мы оперативно сдали машину обратно в рентакар, и в 10:40 пошли искать ресторан…

…в ночь с субботы на воскресенье мы не нашли по пути НИ ОДНОГО открытого ресторана. Всё уже было или закрыто, или уже составляли мебель, не принимая заказы. Не сомневаюсь, что на центральной площади что-то еще работало, но у нас не было времени до туда ехать…

…стали искать хоть один магазинчик… НИ ОДИН магазин не работает после 20:00!! Негде купить пиво и булочки!..

С каждой новой минутой моё настроение падало всё ниже и ниже… осушать минибар отеля ну никак не хотелось — это же Мой праздник!

Обматерив Германию и всех их жителей с их порядками и менталитетом, я мысленно уже желал быть в Москве. В моей любимой Москве…

Как вдруг моя любимочка решила зайти в какую-то грилльную, у которой даже за прилавком-то никого не было. Минуты через 3 подошел продавец и… продал нам 2 бутылки холодненького немецкого пива!!!

Половинка, ты — чудо!! Поднявшееся настроение отметили про себя как хорошо иметь Настоящего Друга рядышком! И, хоть мы и не выпили до двенадцати, мне уже было всё равно. Я знал, что меня по-настоящему Любят! А это стоит ста тыщ триллионов бутылок любого алкоголя, и даже больше!

Итог дня (автомобильной экскурсии по Мюнхену и Баварии): колоссально много впечатлений. Но даже не смотря на наличие транспорта, под конец дня ноги просто отнимались от усталости: замки в горах отняли дюжину сил.

Итог нашей поездки: в Германии хорошо отдыхать. Приезжать сюда на пару неделек. Но ЖИТЬ тут — совсем не интересно и не прикольно. В Москве с нашим менталитетом (и что тоже очень важно — с Деньгами) — жить гораздо интереснее и лучше! Москва ничуть не уступает Мюнхену в плане комфорта повседневной жизни.

Поделиться