Недавно когда я возвращался на машине из Кирова (ездил на прохождение техосмотра — прошло уже три года после покупки машины), под Нижним Новгородом попал в аварию.
Авария была для машины серьезная, у меня и у пассажира — никаких травм и даже ушибов. Вообще никого не зацепило. Ни жертв, ни пострадавших (кроме моей машины) не было.
Однако, мы заменяли (не подлежало восстановлению): правое переднее крыло, правую переднюю дверь правую заднюю дверь, бампер передний, бампер задний, левое крыло, капот, задняя левая дверь, обе фары, и другое, по мелочи.
Самое противное — что аварию не всегда можно избежать. Как произошло дтп?
Я ехал по дороге. Передо мной ехали две фуры. Двойная сплошная. Вдруг с моей стороны пошла прерывистая линия, что означало, что обгон разрешен. Я незамедлительно перешел к маневру.
Чуть отпустив заранее фуру для увеличения обзора (есть ли кто на встречной полосе), прибавил газу и начал обгон. И когда я обогнал полгрузовика, у меня впереди показался свет фар. Причем машина была явно недалеко от меня. Как оказалось, прямо перед место обгона была подгорка, и именно оттуда вылетела на меня вылетела машина.
Скорости были достаточно высокими (140 км/час), и времени на раздумье не было. Это потом я понял, что если бы не сделал то, что сделал, было бы два варианта развития событий:
- Было бы лобовое столкновение. Летальный исход гарантирован.
- Вылет с дороги в деревья. На такой скорости без подушек безопасности исход также смертельный.
Поэтому на подсознательном уровне я начал притормаживать и смещаться в сторону фуры. Однако, на такой скорости это привело к тарану нашей машиной заднего колеса фуры, с последующим разворотом моей машины.
У грузовика ничего не случилось. У меня же был разворочен перед и правый бок. Правая передняя дверь вообще не закрывалась. Но машина осталась на ходу, поэтому помощь эвакуаторов мне не понадобилась.
Итак, что же делать если попал в дтп:
- НИКУДА НЕ СДВИГАТЬ МАШИНУ!!! Не зависимо от того, где вы находитесь: на узком выезде из парковки, на оживленнейшем перекрестке или безлюдном шоссе. Если вы сдвинетесь хоть на 10 см, вы будете считаться по правилам дорожного движения покинувшим место преступления. А это карается лишением ваших прав.
- Осмотреть всех своих пассажиров. Если кому-то требуется экстренная помощь — оказать её.
- Выйти из машины, достать аварийный знак и поставить его с одной стороны от аварии — с той, откуда едут машины на вас. В городе знак должен распологаться за 5 метров от машины, на шоссе — за 15 метров. Владелец второй машины также должен выставить знак. Так вы обеспечите ваше место аварии от новых участников, по нечаянности на высокой скорости протаранвших ваши автомобили.
- Подойти к участникам аварии и поинтересоваться нужна ли им помощь. Если нужна — оказать её.
- Если кому-либо из участников аварии нужен врач, действуйте по ситуации. Если сами не справляетесь, СРОЧНО останавливайте любой движуйщийся транспорт. По правилам дорожного движения КАЖДЫЙ кого вы попросите ОБЯЗАН остановиться рядом с местом ДТП, и оказать всю посильную помощь (экстренная помощь, довезти кого-либо до ближайшей больницы или сообщить на ближайшем посту ГИБДД об аварии — не важно).
- Выовите ГАИ. В России это делается с мобильного путем звонка на 911.
- Будьте спокойными и уверенными. Ни вы первый, ни вы последний.
Все советы конечно очень даже в тему. Вот только когда авария происходит о многом забываешь…. 🙁
Все рекомендации автора можно выполнить если не пострадал в аварии. Кстати номер по которому можно дозвониться не 911, а 112. Сам попал в аварию, слетел с моста также на ночной дороге, порубило ноги, сотовый разбился. Пришлось самостоятельно выползать наверх, тормозить машины, подсказывать номер экстренных служб. Подробнее на моем блоге про аварию.
Я долго ездила в полном страхе за свою машину пока не поняла, что либо тебя сожрут либо ты сожрёшь кого-то. Сейчас у меня в машине стоит видеорегистратор Mio, фишечка на случай аварии, разводки на деньги, подставы или не честной милиции. Я надеюсь что оно меня выручит. как минимум один раз помогло — попала в аварию из-за аварийной дороги