На день рождения моей прекрасной жене я решил приготовить запеченные баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке.
Баклажаны с овощами я выбрал по нескольким причинам:
- Мы не едим мясо
- Хотел отразить вкус Марокко (грубо говоря, арабской еды), приготовив что-нибудь необычное по вкусовым ощущениям, но вкусное до безумия!
- Запеченные баклажаны с перцем и помидорами — очень эффектное блюдо, которое очень легко готовится
Ингриденты, необходимы для приготовления блюда «запеченные баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке» (на четыре порции!):
- 50 грамм изюма, желательно без «хвостиков»
- 2 баклажана
- любое растительное масло
- 1-2 луковицы среднего размера
- 4 средних помидора
- 1/2 столовой ложки молотого кориандра
- 1/2 столовой ложки молотого тмина
- 1 столовая ложка тимьяна
Итак, рецепт блюда «запеченные баклажаны фаршированные овощами, с перцем и помидорами, приготовление в духовке»:
- Разрезаем баклажаны пополам
- Очищаем лук, нарезаем его; мелко нарезаем помидоры
- Кипятим воду, высыпаем весь изюм в тарелку и заливаем изюм полученным кипятком. Временно про него забываем.
- Разгореваем духовку до 200 градусов цельсия.
- Вычищаем мякоть баклажана, оставляя мякоть у шкурки размером примерно 0,5-1 см со всех сторон. Смазываем внутри баклажанов по две столовые ложки масла
- Выкладываем баклажаны на противень, шкуркой к противню. Запекаем 20 минут до мягкости.
- Пока готовятся баклажаны, делаем начинку: нарезаем мелкими кубиками вычищенную мякоть баклажана. Затем нагреваем 3 столовых ложки масла в большой сковородке. Обжариваем лук в течение минут пяти до мягкости, помешиваем его. Затем добавляем мякоть баклажана. После этого все это чудо готовится 2-3 минуты.
- Добвляем в полученную начинку специи (кориандр, тмин, тимьян) и помидоры. Помешивая, готовить начинку еще 3-4 минуты. После этого сливаем воду с изюма, и добавляем его в сковородку. Начинка готова!
- Достаем баклажаны и раскладываем начинку по баклажанам-лодочкам. Запекаем в духовке минут 10 до получения золотистой корочки.
Блюдо готовится ориентировочно минут 40-50. Подается желательно горячим. На закуску можно приготовить простенький салатик.
Запеченные баклажаны фаршированные перцем и помидорами с овощами готовится довольно быстро и смотрится как очень дорогое ресторанное блюдо. Вкус очень оригинальный, но ОЧЕНЬ вкусно!! Жена была в экстазе!
Приятного аппетита!
Молодец, Михаил:)И давно Вы не едите мясо?
А как рбенек, ему же необходимо мясо?:)
Подтверждаю! Это действительно НЯМ-НЯМ. Сочетание сладкого изюма с солеными овощами приятно удивило и напомнило марокканский кус-кус с черносливом, курагой и инжиром.
2 Kseniya: Отвечу за Михаила. Мясо мы не едим чуть больше месяца (из продуктов животного происхождения едим только молочные продукты и яйца). Ребенок ест индейку, курицу или рыбу 2-3 раза в неделю. Решили над ним не экспериментировать, всё равно в садике будут мясом кормить. Вот вырастет и САМ решит, быть ли ему вегетарианцем.
Ясно:) А с чего вы приняли такое решение?
2 Kseniya: Один уважаемый комментатор с моего блога заинтересовал. Вот и решили попробовать. Мы вообще любим эксперименты и перемены в жизни. 🙂
😀 Молодцы!:)
Хочу сказать, что растущему организму нужны белки и аминокислоты, но никто не сказал, что это обязательно должно быть МЯСО! Гораздо важнее ребенку давать вместо мяса орехи, семечки и другие более усваяемые белки. Ведь мясо усваивается 17%, а орехи почти 100%. Так какой белок полезнее??? плюс от орехов не вырабатывается метан, как от мяса при гниении! лично я стараюсь побольше давать такой живой еды, нежели чем мяса, на переработку которого детискому организму требуется ой как много энергии!Просто важность мяса, равно как и псевдо-важность манной каши пошла от советских тяжелых времен, когда важно было хоть чем-то накормить и тогда никто не думал, что манка вредна больше, чем полезна….
Хочу добавить про восточную кухню. Летом приезжала моя подруга из Марокко, привезла мне соленых лимонов и рецепт курицы по-марокански (еще не делала). И сказала, что в Марокко эти соленые лимоны арабы суют практически во все мясные-рыбные-овощные блюда. Вкус лимонов — специфический. НО…любители восточной кухни оценят обязательно! Кстати, солить лимоны можно и самостоятельно, рецепт очень простой! Крэйзи-папа — респект!!!Блюдо вкусное. Я еще люблю из печеных баклажан готовить пасту — вкуснятина!
А я просто люблю их жарить и смешивать со свежими помидорами, и не заморачиваться 😀 Но рецепт «захомячу» — пригодится 😉
Ксения, завтра опубликую более полноценный пост по нашему отказа от мяса.
Яна, Бесценнейшие комментарии! Спасибо! В Марокко чудо-кухня. Она нас покорила на всю жизнь.
Олли, я тут приглядел рецепт еще одного блюда из баклажанов — типа баклажанный торт, если силы позволят, на этой неделе попробую приготовить.
Попробуйте рулетики из баклажан вот здесь, оч вкусно smack-house.info/component/k2/item/71-ruletiki-iz-baklazan
Арина, сайт, который вы дали, не работает. Открывается пустая страница. Поэтому со спокойной душой удаляю вашу ссылку.
В названии рецепта указан перец, но в самом рецепте про него забыли…
Точно ведь! Значит, перец пошел на другое блюдо! Извиняюсь 🙂