Сегодня меня несколько раз назвали отвратительным, ужасным и даже один раз дерьмовым отцом…

На мой взгляд, я если и не идеальный папа, то уж точно не заслуживаю таких оценок. Что ж, попробуем разобраться в определениях «хороший плохой папа».

В США есть компания под названием Национальный центр отцовства. Центр также занимается исследованиями семейных отношений, и им предлагается следующий небольшой тест для определения хороший ты или плохой отец:

  1. Являешься ли ты верным отцовскому долгу? Долг в данном случае я понимаю как считаешься ли ты со своими отцовскими обязанностями?
  2. Знаешь ли ты своего ребенка?
  3. Являешься ли ты хозяином своего слова?
  4. Являешься ли ты защитником и кормильцем твоей семьи?
  5. Любишь ли ты мать своих детей?
  6. Умеешь ли ты слушать?
  7.  Забываешь ли о духовном воспитании?

На мой взгляд, все пункты (ну может быть, кроме шестого) я отвечаю да.

Существует также три вида отцов:

  • отец педант. Не предоставляет детям решать свои проблемы, т.к. думает, что они не справятся. Все воспитание сводится к составлению свода правил по обучению и развитию детей. Верит только в дисциплину и порядок.
  • преданный отец. Этот тип пап характеризуется фразой: «Для меня дети — это все ради чего я живу». Он живет с детьми, знает их потребности и возможности. Интересы детей для него на первом месте.
  • отец, плывущий по волнам. Он характеризуется словами: «Ни я, ни кто либо другой не может гарантировать будущее моих детей, поэтому все что я буду делать — это по сути не имеет значения». Такой тип обычно перекладывает все задачи и ответственость по воспитанию на маму, в то время как сам занимается исключительно своими интересами в жизни.

К какому типу отцов я могу отнести себя?..

Не педант — это точно, т.к. мы даже еще не решили в каком возрасте будем отказываться от памперсов.

Частично — я подхожу под тип «преданный отец»: я хорошо знаю своего ребенка, играю с ним, мне с ним нравится. НО я его не воспитываю — мне интересно (как думаю и любому нормальному мужчине) иметь дело с уже говорящим ребенком, с которым можно хорошо повеселиться и провести время. Поэтому я не полностью подхожу под этот тип отцов.

Отец, плывущий по волнам. Наверное, частично — да.Я много занимаюсь работой,и мне это очень нравится. Если будет вариант — что предпочесть — работу или ребенка по времяпровождению (при прочих равных условиях), я предпочту работу. Я говорю именно про текущий возраст: пока малыш не говорит. Конечно, то что я выбираю работу можно посмотреть и с других точек зрения: единственный кормилец, цель — накопить на свою квартиру и т.д. Но тут рассматриваю это именно в контексте разбираемой проблемы. Почему я не полностью подхожу под этот тип? Потому что я ни за что не буду перекладывать свои отцовские обязательства на других людей; я провожу довольно много (на мой взгляд) времени с малышом; кроме работыу меня по сути других увлечений и нет. Но если выбирать мое увлечение или ребенок — однозначно ребенок (например, я предпочту просмотру долгожданной киноновинки времяпровождение с сыном, даже пока он не говорит). Плюс я знаю, что у моего ребенка будет отличное будущее, счастливое детство и бурная деятельность.

Да, как видно, я — не идеальный отец. Но сказать, что я — дерьмовый — я думаю, что это — сильный перебор. Хотя… кто знает….

—==—

Дополнение после поиска дополнительного материала на вышеуказанную проблему.

mk.ru/blogs/MK/2007/05/03/young-age/96380/ . Автор статьи в МК также задался вопросом хороший ли он отец. Интересно почитать, по теме так.

Комментарий на его фразу: «Как бы ты ни поступил, все равно будешь не прав. Зарабатываешь деньги — плохо помогаешь жене с ребенком. Помогаешь жене с ребенком — плохо зарабатываешь деньги. Может, кто-то умеет совмещать? Я таких отцов пока не встречал.» Да вообще вроде бы мне это удается. Хотя по большому принципу — да. Или то, или другое. То что мамы требуют всего и сразу — это конечно тяжело….

В субботу автор статьи дает два часа свободы своей жене, гуляя с ребенком, за что получает от неё серьезную похвалу: «Ты хороший папа!» Я же почти каждый день забираю ребенка на получасовую прогулку, один раз в неделю отпускаю маму на 1-2 часа на тренировку или на массаж. Теперь еще каждое утро пока мама спит кукую с малышом 30-90 минут. И все равно — дерьмовый….

«Я не знаю, каким должен быть хороший отец. Наверное, он должен приносить в дом всю зарплату, ходить по магазинам, выносить мусор, выбивать ковры.» Я все это делаю.

«Хороший отец не должен по вечерам пить пиво с друзьями, смотреть футбол по телевизору и разбрасывать по комнате свои носки.» Не встречаюсь с друзьями, не смотрю футбол. Носки — слабое место )). Но их складываю в один уголок хотя бы.

«Хороший отец должен, нет, просто обязан читать ребенку сказки, вытирать нос и менять памперсы. А еще покупать жене дорогие подарки (лучше всего — новую шубу).» Памперс меняю в большинстве случаев я. С покупками проблем нет — что надо — берем не думая. Когда с малышом гуляем — я ему пою песенки.

«Перечислять пункты можно долго. Одно знаю точно. Хорошему отцу достаточно один раз не выполнить что-либо из вышеперечисленных пунктов, чтобы моментально стать отцом плохим.» 100%. Прямо в точку.

«Хороший ли я отец? Наверное, ответить на этот вопрос сможет только моя дочь. Когда она вырастет, я у нее спрошу. Обязательно. И какой бы ответ я ни услышал, мне придется его принять.» Опять же прямо в точку.

Итак, выводы:

  • Трудно быть отцом и добытчиком в одном лице. Но возможно. Причем женщины это не ценят, когда это у них есть.
  • Женщины вообще не ценят то что у них есть. Они начинают что-то ценить только если у них этого нет, или если у них этого нет, а потом появляется (правда, хватает ненадолго  🙁 ).
  • Ребенку обязательно нужно внимание как мамы, так и папы. Обязательно.
  • То хорошее, что папа делает для малыша, мама ценит лишь когда этих действий немного и они редкие. Если же то что ты делаешь хорошего ты делаешь постоянно, а потом вдруг несколько раз не сделаешь (а иногда достаточно и одного), тогда вообще будешь «врагом народа»
  • Судить о том хороший я отец или плохой можно будет спустя года — когда ребенок будет полностью сформированной личностью.
{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}