Палата рассчитана на трех мам и троих детей. Две кровати были уже заняты девчонками, которые родили на день раньше меня. Они и их малыши уже спали. Мы, покричав немного, тоже вскоре уснули. В 6 утра девочек разбудили и попросили взвесить их деток. В 8 утра ко мне пришла врач и обработала швы, а потом сказала, что мне нужно встать и сходить в туалет по-маленькому. Сделать все это было очень сложно не от боли, а от страха, что швы разойдутся. Еще врач сказала, что мне нельзя сидеть. Завтракать пришлось стоя.

Соседки по палате уже во всю ухаживали за своими малышами. У них роды прошли без разрывов и разрезов. А мне даже стоять было тяжело, потому что слегка кружилась голова. Почти весь первый день своей жизни малыш проспал. На второй день мне стало значительно легче и я стала учиться быть мамой. Врач показала мне, как прикладывать малыша к груди, и сын стал есть молозиво.

На третий день нам сказали, что скорее всего на четвертый день нас выпишут. Последняя ночь в роддоме была ужасной. Орали все дети во всех палатах! В том числе и в нашей, поэтому никто не спал. Я считала часы до нашего возвращения домой.

Утром на осмотре врач-неонатолог поставила под вопрос выписку меня и моего ребенка, потому что у него на теле были прыщики (токсическая эритема из-за зеленых вод). А потом еще и врач гинеколог стала сомневаться, можно ли меня так рано выписывать с такими швами. К тому же мы родились на день позже, чем наши соседи по палате. Я ходила, еле сдерживая слезы, потому что очень хотелось домой!

Но нас все-таки выписали. На прощанье неонатолог прочитала лекцию по уходу за ребенком, а гинеколог рассказала, как восстанавливать здоровье матери, особое внимание уделив вопросу обработки швов.

На самом деле роддом (№ 1, Москва) оказался очень хороший. Мне особенно понравилось отношение к мамам. Все очень внимательные, никто не грубит (меня правда поругали немного во время родов из-за того, что кричала во время схваток). Даже кормили нас там вкусно. Очень важно еще и то, что с самого рождения мама и ребенок вместе и к моменту выписки мама уже умеет ухаживать за своим малышом.