Неожиданно у нас появилась возможность слетать в теплые края. А так как был уже октябрь месяц (когда большинство теплых краев стали уже совсем не теплыми) и до желаемой даты вылета оставалась пара дней, то мы решили в очередной раз съездить в Египет.

В Египет с ребенком

Пожелания к поездке у нашей семьи (мама, папа и сын 2г. 8м.) были такие:

— вылететь как можно скорее

— вход в море без понтона, песчаный пляж (для ребенка и для папы)

— водные горки и сауна на территории отеля (для мамы)

— питание «Все включено»

— уложиться в 50 000 рублей на троих (двоих взрослых + ребенок до 2 до 12).

Я сходила в турагентство и купила путевку в отель Sapphire Suites Golden Five за 46 тысяч рублей. В эту сумму входило все: и перелет со всем топливными сборам, и проживание, и питание, и трансфер аэропорт-отель-аэропорт, и медстраховка. И самое приятное, что вылет уже послезавтра!

Весь следующий день прошел в сборах: мы ездили по магазинам, покупали маски с трубками, плавки, книжки, горшки, очки и прочие мелочи.

Так как наш сын Рома уже бывалый путешественник, то никаких волнений из-за того, что с нами едет ребенок мы не испытывали. Спокойные родители = спокойный малыш.

А теперь расскажу о самой поездке. Сразу хочу предупредить, что никаких супер-приключений у нас там не было, потому что это далеко не первая наша поездка в Египет.

В день вылета мы хорошо выспались, погладили одежду (для Ромы взяли побольше футболочек, чтобы там не стирать), упаковали все необходимое в сумку и отправились в аэропорт.

Там мы с задержкой в полчаса вылетели в Хургаду. Для того, чтобы нашему сыну было нескучно в полете я заранее купила для него пару небольших книжек со сказками, стихами и яркими картинками; а также взяла блокнот с ручками и цветными карандашами. Не забыла я и про маленькие машинки. Папа в качестве палочки-выручалочки записал на телефон несколько серий горячо любимого «Лунтика».

После того, как нашему сыну исполнилось два года, летать с ним стало еще удобнее, потому что ему теперь полагается отдельное место и отдельный набор еды.

Так как рейс был вечерний, ребенок не спал в течение всего полета, который длился 4,5 часа. Он смотрел в окно, кушал, играл с машинками, читал книги и рисовал (вместе со мной). Самое приятное, что в полете Рома даже ни разу не закапризничал и не заплакал.

По прилету мы купили египетские визы по одной визе на паспорт, т. е. на ребенка, который вписан в паспорт родителя, визу покупать не нужно.

После паспортного контроля мы нашли наш автобус и поехали в отель. По пути выяснилось, что нас поселят не в тот отель, путевку в который мы купили, а в соседний — Topaz Suits Golden Five 4*. Я не расстроилась, потому что при покупке тура как раз выбирала между двумя этими отелями и выбрала тот, что дешевле. Еще в турагентстве меня предупреждали, что оба эти отеля находятся на второй линии, то есть далеко от пляжа.

Так как мы приехали в отель где-то около 22:30, нас сразу же отправили на ужин, а потом заселили в номер.

Про номер хочется рассказать отдельно и подробно. Обычно мы всегда покупаем туры в стандартные номера, а в этот раз попался такой отель, в который продавались только номера категории Suit, потому что других там просто нет. От стандартного Suit отличается большей комфортностью, площадью и количеством комнат. Нам достался просторный номер на первом этаже с небольшой террасой. В номере была гостиная с диванчиками, мини-баром и телевизором, а также огромная спальня с двумя кроватями, шкафом и телевизором.

Номер в отеле Topaz Suits Golden Five

Египетский отель 4 звезды

Мы стали раскладывать вещи, как вдруг обнаружили, что наш маленький пластмассовый горшочек за 70 рублей (который я купила специально для этой поездки) треснул. Но это мелочи, должны же в Египте продаваться горшки!

Следующим утром мы встали пораньше, позавтракали, получили полотенца и пошли на море. Путь до моря оказался не близким и занял минут 10-15.

пляж Египта Golden Five

Пляж нас порадовал комфортным входом в море и не порадовал холодной водой. Как потом выяснилось в ветренную погоду вода бывает прохладная, но быстро прогревается, если ветер стихает.

После обеда мы решили поехать на пляж на автобусе. Это оказалось очень удобно: прямо у ресторана сел в автобус и приехал прямо к морю, даже коляску брать не надо. Автобус ходит по расписанию каждые полчаса. Папа и Рома решили покупаться на мелкоте, а я взяла маску и поплыла смотреть рыбок. Тропических рыбок всех цветов радуги там много, только кораллы оказались мертвыми. Но все равно там очень красиво.

Так и начался наш тихий семейный отдых на берегу Красного моря в отеле Topaz Suites Golden Five 4*.

Типичный отель Египта: Topaz Golden Five 4

Правда была не решена проблема с треснутым горшком. Из отзывов туристов я помнила, что недалеко от отеля есть супермаркет типа нашего «Ашана», где можно купить всё, что душа пожелает. Наш гид подсказал мне, что это место называется Senzo Mall и что до туда можно доехать на такси за 2 доллара.

Перед ужином мы решили съездить туда и купить-таки горшок для ребенка. Мы вышли на дорогу, поймали такси, сторговались на 10 фунтов (2 доллара) за нас троих, и отправились в Senzo.

Шоппинг и торговые центры Египта

Там мы сразу же пошли в супермаркет, где купили водные пистолеты, ведерки/совочки/формочки/ и, конечно же, горшок. Причем на весь огромный супермаркет был только один тип горшка — в виде бегемота, которого Рома почему-то упорно называл крокодилом. Добротный горшок с крышкой обошелся нам где-то в 200 рублей. Еще в Senzo есть большой выбор фруктов и молочных продуктов.

Сразу после возвращения в отель мы пошли на ужин. Кормили там в принципе неплохо, но не отлично. Мне там нравилось разнообразие горячих блюд из овощей (шпината, цуккини, баклажанов, болгарского перца) и мяса (говядины, курицы, рыбы). Рома там кстати почти ничего не ел: только некоторые виды рыбы, рис, картошку и бананы. Проблему с питанием ребенка мы решали так: ездили в Senzo и покупали там йогурты, яблоки, сок из манго. Там же мы видели баночное детское питание и большой выбор смесей (для малышей). Еще можно было взять из дома овсяные хлопья быстрого приготовления (те, которые нужно залить кипятком на 5 минут). Воду мы пили только бутилированную.

Так и прошел наш недельный отдых в этом тихом отеле. Мы делали там то, о чем долго мечтали: спали по два раза в день, купались, катались на водных горках, объедались фруктами, по вечерам ходили с Ромой на мини-диско или на шоу танцующих фонтанов…

Египетское море

Крейзипапа на море

Крейзи Рома ребенок на море

Крейзи Мама на море с ребенком

Разве это не счастье, когда тебе можно целую неделю ничего не делать? За тебя и приготовят, и прямо к морю отвезут, и в номере приберут.

За день до отъезда выяснилось, что удобный нам утренний рейс отменили и мы полетим вечером. Так как свободных мест в отеле не было, то нам пришлось освободить наш номер в 12. А чтобы не жариться на пляже или у бассейна мы отправились в Senzo. Там наш папа сходил в кинотеатр и посмотрел фильм на английском, а мы с Ромой покатались на детских аттракционах.

Время пролетело незаметно и вот мы уже в аэропорту. Там мы опять с минимальной задержкой вылетели домой. Ребенок наш устал за день, поэтому мы проспали почти весь полет.

Теперь выводы, которые мы сделали из этой поездки на море (с ребенком 2г. 8м.):

  1. Взрослым нужно чередоваться в присмотре за ребенком. Каждому взрослому нужно выделять хотя бы 2 часа личного времени в день (почитать книгу, покататься на водных горках, попариться в сауне, …). В результате мама и папа отдохнут не только вместе с ребенком, но и от ребенка.
  2. Нужно взять в поездку как можно больше нетяжелых и негабаритных развлечений для ребенка. У нас хитом были две книжки и маленький конструктор. Эти развлечения пригодятся и в полете, и в отеле во время сиесты.
  3. Нужно выбирать песчаные пляжи с плавным входом в море . Пока ребенок плещется в прибое, родители могут позагорать на лежаках, естественно, не спуская глаз с малыша.
  4. При планировании времени прилета и времени вылета предпочтительно выбирать такое время, чтобы временно не остаться без номера. Как правило в отелях check-in с 14:00, а check-out до 12:00. То есть если вы прилетаете в Египет в 9 утра, то Вас могут не заселить в номер до 14:00, хотя могут и заселить, если будут свободные номера. С обратным вылетом та же картина. Если у Вас вылет в 22:00, то в 12:00 Вас попросят освободить номер. За то, чтобы там остаться еще на несколько часов могут попросить доплату, а могут и вовсе не продлить пребывание в номере, потому что отели бывают переполнены. Поэтому мы всегда выбираем вечерний прилет в отель и утренний вылет. Хотя при этом теряются драгоценные дни отдыха, но нам комфорт дороже.
Поделиться