
С какого возраста ребенок должен спать в своей кровати? Как отучить ребенка спать в кровати с родителями, или как приучить спать ребенка в своей кровати?
Нам уже 2,7. И мы до сих пор спим все вместе на одной кровати.
Хорошо это или плохо? И с какого возраста ребенок должен спать в своей кровати:
Почитав несколько тем на разных форумах, пришел к разным выводам.
Кто-то сразу с рождения приучал ребенка спать одного. Кто-то купил малышу кровать лишь в 3 года, и ребенок сам сразу стал спать в своей новой кроватке. У большинства родителей дети до трех лет спят в своей кроватке полночи, а остальные полночи спят с родителями, причем процесс перекладывания на родительскую постель всех раздражает.
Я всё чаще и чаще думаю как же мы будем отучать малыша от нашей кровати?
Во-первых, нужно купить новую хорошую кровать. А далее — по аналогии с горшком: некоторое время постоит, к ней малыш попривыкнет, и сам будет ложиться спать.
Во-вторых, можно купить двухъярусную детскую кроватку. В таком случае это еще будет и элемент игры (заползание). А это — и позитивные эмоции к самой кровати, и развитие физической формы.
В-третьих, если ребенок будет плохо засыпать, то нужно будет вводить ритуал укладывания спать. Его, разумеется, по-любому придется вводить, но в случае первых дней это должно быть особенное Нечто :).
Как отучить ребенка спать в кровати с родителями, или как приучить спать ребенка в своей кроватке?
После ритуала отхода ко сну (сказки/массаж/разговор по душам/ванна), следует выполнять следующие действия:
- Уложить ляльку в его кровать, пожелать ему спокойной ночи и выйти из комнаты. Желательно, но не обязательно, выключить свет (или максимально приглушить свет).
- Ребёнок, разумеется, начинает реветь, звать маму и совершать другие вещи, привлекающие внимание.
- Родителю нужно подождать ровно три минуты, после чего следует подойти к нему, вытираеть слезы, уложить малыша на бок, пожелать спокойной ночи и выйти на четыре минуты. С каждым новым подходом к малышу следует увеличивать период отсутствия ровно на одну минуту. Нужно вселить в ребенка уверенность, что все хорошо. Говорить спокойно, уверенно, любя и немного.
В 1й день новых правил дети засыпают уже после восьми-двенадцати таких подходов. В таком случае время вашего отсутствия уже будет составлять десять-двенадцать минут. Нужно запастись терпением и любовью к своему чаду.
Хочу предупредить сразу, что если мама в первый день всё-таки берет ребенка в свою постель, то в течении месяца данный метод пробовать не стоит. Ничего не получится. Спустя 1-2 месяца можно пробовать снова.
Во 2й день после ритуала отхода ко сну, следует начать с перерыва в пять минут. Каждый перерыв следует добавлять по две минуты. Ждем 5, 7, 9 минут и далее до отхода ко сну.
В последующие дни увеличиваем время перерыва в каждый день на 2 минуты дополнительно. А каждый подход по времени увеличиваем на пять минут.
Спустя неделю первый минтвервал должен составлять пятнадцать минут, с прибавлением по пять минут каждый перерыв.
Спустя неделю малыши уже начинают засыпать после первых двух подходов. В любом случае, даже если не помогает, следует продолжать. Так вы приучите заспать ребенка в его кроватке.
Довольно занимательное теоретическое предположение… 🙄
Но все таки у меня остается вопрос: зачем до такого возраста затягивать «самостоятельный» сон ребенка. На это наверное должны быть очень веские причины. Потому как в большинстве статей пишут, что ребенок должен спать в своей кроватке, один, сам, с самого начала. Так и самому ему спокойнее и потом не нужно «переучиваться». Это одна из проблем, которую родители сначала сами себе создают, а потом усиленно думают, как же это лучше решить.
Вера, подскажите, пожалуйста, как ребенок будет спать «один в своей кроватке с самого начала» при ГВ? У вас было ГВ?
Отчасти Вера права, но мне это не удалось и второй раз, наверное я не методичный человек. Нашему младшему Женьке через неделю годик и он на ГВ, и он спит между нами, причем спит отвратительно, кушает по 5-6 раз за ночь. Если его укладывать в кроватке, то мне надо будет 6 раз за ночь вскочить и покормить его, интересно какая я буду сутра… Хотя конечно ребенок в родительской постели это не хорошо.
Нет, я не знаю что такое ГВ. Но мой ребенок начал спать полную ночть только после 9-ти месяцев, а до этого времени вставала по 5-6 раз за ночь. Но ни разу в голову мне не пришла идея положить её между нами…..
У нас не получится по этой схеме, потому что ребенок активный и просто перелезет и упадет с кровати.
Вера, это как раз потому что, вы не знаете, что такое ГВ.
Ира_Киев, совершенно верно. Пока ребенок ночью прикладывается к груди несколько раз, приходится выбирать: ужасный сон или ребенок в кровати. На взгляд многих родителей, второй вариант более удобен. Ведь днем нужно быть Человеком, а не Зомби.
Ирина, в вашем случае, видимо, следует полностью «выколбасить» малыша перед сном (двух-трехчасовая активная прогулка на ночь, затем — ванна, и т.д.). Тогда сон будет более крепкий.
Я знаю что такое ГВ, но ни разу не положила малышку с нами в постель на всю ночь. До ужаса боялась, что мы ее придавим. Как только она засыпала, я тут же ее перекладывала в ее кроватку. И до след-го кормления она спокойно там спала. Надо просто не лениться, и потом не будет проблем, как приучить ребенка спать отдельно. И, простите, если спишь с ребенком, как спать с мужем? 😳 Если мне не изменяет память, после полугода ребенок может спать не пробуждаясь до шести — восьми часов, зачем спать вместе? Ведь в итоге от такого сна никто не высыпается. Сейчас нам 1год 4 мес., спит сама всю ночь. Засыпать в своей кроватке я ее научила где-то с 11 месяцев. Если мне лень вставать рано утром вместе с ребенком, могу взять ее досыпать к нам на часик — полтора, но крепко уже не поспишь.
Извините, но как я поняла ГВ — это грудное вскармливание. Сначала я подумала, что ГВ — это какое то заболевание, которое требует особого внимания и отношения. А если речь идет только о способе кормления — то уж извините, возвращаюсь к своему мнению, что это просто от ленивости родителей, которые сначала создают себе проблемы, а потом ищут пути их решения. Тут очень простая взаимосвязь: не ленитесь — не приучаете — нет проблемы:)))
А Ирине (с активным ребенком) у нас в кроватке были три положения и самое нижнее было практически на полу, но зато от туда нереально выбраться ребенку самостоятельно. Может у вас на кроватке тоже такое есть?
Соглашусь с тезкой — зачем себе усложнять жизнь — сначала приучать, потом отучать….
Марина: поделитесь как вы приучали малышку засыпать без мамы.
Меня осуждали все родственники за то, что моя дочь спала до 5 мес. с нами. Мне и самой было это не удобно, рядом с ней я не могла пошевелиться, и к утру вся спина была затекшей. Дело в том, что она ни за что не хотела засыпать в кроватке одна, причем не спала она и лежа рядом со мной. Приходилось держать ее на руках и спать сидя. И, конечно, когда молоко кончилось, я стала ее переучивать спать в кровати .С бутылкой оказалось это сделать легче, т.к. ребенка не надо брать на руки в ночное кормление. Засыпала она так же с нами, а ночью я ее перекладывала в кровать. Когда малышка начинала плакать, просто давала ей бутылку и убирала, когда она начавкавшись))) спокойно засыпала. Поэтому считаю, когда говорят про леность родителей при ГВ!!!! — это не совсем корректно.
Ольга, полностью с вами согласна и ваш вариант присыпления мне тоже кажется наименее травматичным для всех и логичным, только у нас ребенок не сосет из бутылки вообще, не берет ее и не понимает как сосать из соски, психует, руками отпихивает.. правда он пока еще на ГВ.. но что-то мне подсказывает что бутылка ему и потом нужна не будет.. старший у меня из бутылочки пил хорошо и компот потом до трех лет пил из нее, а младший только с ложечки.
Наша красотка тоже не признавала никакие бутылки кроме chicco. А они дорогущие. Один раз забыли бутылочку у бабушки. Вечером думали накормить из простой. Истерика была — просто жуть. так и не смогли накормить, ребенок голодный. орет не переставая. Пришлось ехать к маме срочно — забирать. Тока щас в 1г.2м. стала чай пить из простых сосок.(слава богу).
Я эти мульки про бутылки знаю, покупала и Чикковкую и Авентовскую и Канполовскую и простые безродные и соски разной формы и материалов,- безрезультатно, грызет соску, плюет и психует.. а сейчас ему уже год и смысла нету приучать к бутылке наверное.. вылезут зубы, закончим ГВ и будет спать как-то получше, так может и отдельно получится укладывать, я так себе планирую что лет с 2-х будет уже в детской спать. Но это я себе так планирую 😀
ну видимо бутылки только для искуственников.)))
а разве после засыпания рядом нельзя его переложить в кровать? чтоб он хотя бы утром в ней просыпался и так привыкал тихонько. а днем как он спит, тоже с вами?
после засыпания иногда мне удается его переложить не разбудив, но это на пол часа, пока остынет «мамино тепло», а потом он просыпается ему опять грудь надо давать и присыплять и после этого он уже бдит чтобы его не переложили в кроватку :)))) хитрюга :))) щупает все время рядом ли мама или за волосы держит.. наверное с этим можно боротья, поревет какое-то время и таки привыкнет, но мы всей семьей страдаем если он долго плачет, старший приходит в слезах и говорит: да возьми же его, он к тебе хочет, мне его жалко.. ну и т.п. может это и баловство, а может ребенку надо контакт, когда-то же он оторвется.. я себя утешаю тем что мне пока на работу не надо и я могу по крайней мере день более-менее спокойно проводить и могу днем поспать с ним.. днем он спит без меня, но этож пару-тройку часов и в середине просыпается — грудь подавай :))) а вообще он просто очень любопытный: не дай Бог что-то без него произойдет! и спит в общем мало для ребенка его возраста и чутко. наверное такая персональная особенность. старший у меня в таком возрасте спал как сурок.
Если мне не изменяет память, после полугода ребенок может спать не пробуждаясь до шести – восьми часов-цитата Марины…
Может какой-то ребенок и может…Но моя просыпалась по 6-8 раз за ночь..И спать подряд 6-8 часов..такой роскоши у меня не было!Все дети разные.И именно от ребенка, а не от умения мамы зависит, как он будет спать. У нас совершенно «неспящий» ребенок был..лет до 3.И мне было проще положить ее рядом, а не скакать всю ночь от кровати к кроватке…И я не вижу ничего плохого в том, что ребенок спит с родителями.Он чувствует Ваше тепло и заботу, а Вы его…Ребенок вырастет…и будет время, когда захочется, чтобы он поспал с Вами..но увы…Наслаждайтесь близостью этого маленького чуда рядом с Вами!
+100!!!
Natalya :
21 ноября 2010 г. в 13:30
Если мне не изменяет память, после полугода ребенок может спать не пробуждаясь до шести – восьми часов-цитата Марины…
Может какой-то ребенок и может…Но моя просыпалась по 6-8 раз за ночь..И спать подряд 6-8 часов..такой роскоши у меня не было!Все дети разные.
Согласна, мне повезло с ребенком, она у меня любитель поспать. Вот накормить ее в первый месяц — была задача, а поспать…
Ира_Киев :
16 ноября 2010 г. в 03:13
Марина: поделитесь как вы приучали малышку засыпать без мамы.
Засыпать малышку в своей кроватке я учила постепенно. Сначала положу, она встанет, я опять положу, она опять встанет и так раз 50, пока она уже не устанет прыгать. Все сопровождается слезами и ворчанием, но если не уступать, эти эмоции где-то через неделю уже стихают. Я стояла все время около кроватки, держала ее за руку, напевала. Вторым этапом стало мое стояние у кроватки, но спиной к ребенку. Потому что если она видит, что я смотрю на нее, начинает заигрывать. Потом я стала сидеть на краю моей кровати и смотреть тупо перед собой, но не на ребенка. Просто присутствовала в комнате, так сказать. Потом я уже лежала на кровати, делать вид, что сплю. Ну а потом стала выходить из комнаты на 1 минутку, потом на 2 и т.д. Примерно, как описано в этой статье. Сейчас 1 год и 5 мес, засыпаем самостоятельно. О, и самое главное, РЕЖИМ!!!! спать ложимся всегда в одно и тоже время, предварительно совершив «ритуал» отхождения ко сну». Поиграли, почитали — пописали!!! — купаться — бутылочка с молоком (или поильник) — спать.
И дополнение — поменьше разговоров! Как только вышли из ванны, я только глаже дочку, целую, обнимаю, улыбаюсь ей, но уже не щебечу и конечно же не веселю ее. Говорю тихо, или вообще ничего не говорю, только доброе лицо с улыбкой и пожелание спокойной ночи.
А скажите как же сохранить грудное вскармливание надолго если ребенок будет спать всю ночь? слышала что гормон отвечающий за лактацию вырабатывается ночью во время ночных прикладываний, значит если хочешь сохранить ГВ то лучше не приучать спать всю ночь?
Совеццкое прошлое дает о себе знать ;-)когда партия требовала запеленать солдатиком, положить в свою кровать и кормить строго по часам,а мама с 2-х месяцев должна стоять у станка,на благо родины,а дети это так называемый побочный продукт производства. 😆
Человек -млекопитающее,у которого детеныши находятся рядом с мамой длительный период времени.
Здоровье ваших детей,в том числе психичесоке будет крепким если ребенок будет спать с родителями ну,скажем,лет до 2-3.
Имею массу примеров прекрасных подросших детей,спавших с родителями(попрошу некоторых не падать под стул)до школьного возраста.А это до 6-7 лет.
Так что расслабьтесь,нет необходимости «сбрасывать» младенца подальше,это часто аукивается потом не самым лучшим образом.
Моей дочке почти 2 года, и она уже 3 месяца отказывается ночью спать в своей кровати, может заснуть часа на 2, а потом просыпается и наотрез отказывается у себя в кровати оставаться, приходится к себе брать. А невропатолог посоветовала какое-то лекарство успокоительное 😐
Всем мамочкам привет! у меня такая же проблема — сон с родителями! Нам 1,7 и сегодня утром я решила ВСЕ ХВАТИТ! 😎 Начиталась статей, форумов разных на эту тему и … вот мы легли спать в свою кроватку. Прыгала, качалась, смеялась, болтала… а я как столб, кроватку качаю, и под нос себе колыбельную пою! 🙄 Потом стали слезы, сопли… а я стараюсь не обращать внимания (насколько это возможно)… ушло где то на все про все минут 20, для первого раза СУПЕР. Что будет дальше напишу… завтра
Ребёнок должен спать в своей кровати с рождения, исключение — болезнь. Тогда лучше укладывать рядом с собой