Недавно один детский хирург, на вопросы которого Рома ответил слегка невпопад, сообщил нам, что у нас — правополушарный ребенок. Поэтому нам срочно следует показаться представителю метода ВКП, дабы не загубить его личность.
Что ж, сказано — сделано. Зачем нам идти к представителю? Айда напрямую к основателю этого метода Видео-Компьютерной Диагностики.

Автандиль Ануашвили — метод ВКП
И уже на следующей неделе в последний день каникул мы были на приеме у академика наук Автандила Ануашвили.
Это достаточно состоявшийся мужчина, являющийся основателем цифровой психологии. Будучи в прошлом инженером-физиком, став психологом-психотерапевтом, он изобрел ряд инструментов по психодиагностике и психокоррекции.
Фишка его технологии в том, что её можно проходить и удаленно, главное — иметь хороший канал связи и видеокамеру под рукой. Но я решил привезти ребенка на очный сеанс, ибо главное — не столько сам результат исследования, сколько сама правильная трактовка полученных результатов, в том числе основанная на опыте и знаниях учёного.
Сама коррекция у нас заняла около часа. Еще час заняло объяснение результатов и полчаса — их оформление в форму, которую можно было показать дома маме.
Его сеанс строится на том, что он человеку, глядящему в центр видеокамеры, говорит разные слова из жизни человека (школа, учитель, няня, школа английского языка, мини-футбол, мама, а также просит показать эмоции в виде радости, гнева и пр.), и фиксирует на них реакцию. По его исследованиям, именно первые мгновения осмысленной реакции на сообщение ведут к единственно верной реакции подсознания, на базе которой и можно определить отношение человека к этому слову.
Но специалист пошёл дальше, и стал выявлять состояние жизненное (левое полушарие) и состояние духовное (правое полушарие) относительно каждого сообщения.
Так, после фотосъемки реакции лицо человека разделяется на две части — правую и левую половины, и программное обеспечение достраивает каждую половину до целого лица, в результате чего появляются два изображения-портрета.
Изображение, составленное из половинок правой части лица, называется «духовным», и он связан непосредственно с правым полушарием мозга. Он отвечает за творчество, интуицию, абстрактные образы и пр. Составленное из половинок левой части лица изображение носит название «жизненного портрета», и связано, как вы уже догадались, с левым полушарием. Оно отвечает за логику, рациональность, линейное подчинение и пр.
Если относительно пришедшего в мозг человека сообщения духовный портрет схож с жизненным портретом, — то по этому объекту жизни человек находится в гармонии. Если же есть расхождения — то внутри человека присутствует конфликт, возможно вполне себе неосознанный.
Более того, даже по анализу отдельного портрета левого или правого полушария можно многое что сказать, по Ануашвили, о глубинном восприятии человеком обсуждаемой сущности.
Так, мы выяснили, что у Ромы есть проблемы с давлением со стороны родителей (на «маму» духовный портрет вообще выглядел будто плачущим, на «папу» было слегка получше, но сквозило ощущение подавленности лица Ромы). На няню у него было ощущение бесполезности и беззащитности. На школу — ощущение дискомфорта. На мини-футбол — глубокая-глубокая грусть. И только на школу английского языка было просветление (однако, специалист сообщил, что это — внушенная радость, исходящая из страха (и действительно, это — первый и единственный раз, когда я хлестал ребенка ремнем, «приучая» его к изучению столь важного как мне казалось для его будущего второго языка)).

Мини-футбол: грубость, подчинение правилам
В общем, картина совершенно безрадостная. Как сообщил Автандиль, наш ребенок является личностью с развитым правым полушарием мозга. И следствие этого — ему трудно встроиться в «систему». Разумеется, он адаптируется, подавляя в себе позывы к его сильным качествам, но если мы продолжим давление в том же ключе — мы «забьем» ребенка до такой степени, что, встав взрослым, он не сможет найти своё «я».

Положительная реакция на отсутствие давления: «отстаньте от меня»
А я вам скажу неумение «раскрыться», найти своё хобби или дело, которое делает человека счастливым — это для взрослого мужчины очень неприятно и психологически дискомфортно, говорю по себе.
Единственные положительные реакции у моего ребенка были на «пошли все подальше» и «гнев».
Именно благодаря этому исследованию мы решили не продолжать обучение Ромы в мини-футболе, равно как и (OMG, что я творю!) перестать водить его в школу английского языка, посещаемую с 4 до текущих 8 лет жизни ребенка…
Основной посыл относительно правополушарного ребенка — в том, что такой ребенок выбивается из системы. Он сам понимает, что ему интересно, и стремится в той области разобраться. Так, если ему понадобится изучить тот же английский, он его изучит за полгода-год. Причем даже сделает это самостоятельно в случае необходимости, без всяких репетиторов и школ. Если же его что-то заставляют сделать из-под палки, быть таким как все — он им станет, но задвинет поглубже свои настоящие желания и таланты.
Я не хочу портить будущее моему сыну, поэтому, скрипя сердцем, иду на шаги по психологической разгрузке его «настоящего», вопреки своей логике жизни. Но если мы не постоим за будущее наших детей, то кто?…
И да, «поиск себя через хаос в своей комнате» — уже показал, что мы на верном пути — такого искренне довольного ребенка я уже давно не видел. 🙂
Знаете, интуиция и то, что касается этой части, это отлично. Более того, правильное использование дает безусловное преимущество перед подавляющим большинством. Но. Есть базовые навыки, наличие которых позволит ребенку, а в будущем самостоятельному молодому человеку, монетизировать свое хобби ( в идеале), структурировать и развтвать свою жизнь, опираясь на вполне реальные знания и умения. Говорю не как мама, а как человек, от природы наделенный более чем скромными правополушарными способностями.
Вот. Тут более глубинные моменты. А что такое знания и для чего они нужны? Знания нужны чтобы стать специалистом в чем-либо. При этом для того чтобы стать специалистом много знаний не нужно.
А что нужно для того чтобы человек хотел стать специалистом? Нужно одно — чтобы он хотел получать знания.
Человек, который хочет получить знания для того чтобы стать специалистом — изучит всё необходимое сам. Он докопается до сути вещей гораздо сильнее чем это сможет сделать поверхностно всё знающий всезнайка.
Т.е. главное для родителя — в рамках зоны безопасности для жизни ребенка позволять ему делать всё что угодно — и научить ему добывать нужные ему знания.
Т.е. основное для правополушарика — это дать ему возможность найти свои сильные черты и дать возможность раскрыться его талантам. Понукая и двигая его в неверном для него же направлении можно загубить всё положительное чем обладает его потенциальная личность.
Вы очень удивитесь, но это базовые постулаты теории развития детей Марии Монтессори. Для ЛЮБЫХ детей. Макс ходил в Донецке в школу монтессори. 3 р в неделю по 4 часа. Занятия велись на английском. Те русского не было. Вообще. Ему было 3.5-4 года. Там отличный методический материал, позволяющий раскрыть способности ребенка. В любой областм. И ребенок сам выбирал, чем ему заниматься.
Фодлаш Татьяна пишет: «…постулаты теории развития детей Марии Монтессори. Для ЛЮБЫХ детей..»
Для ЛЮБЫХ детей постулатов не бывает. Единственное общее для всех детей — любовь родителей. Но каждый ребенок индивидуален. Даже родные братья и сестры, дети одних и тех же родителей могут диаметрально отличаться друг от друга. Смысл воспитания ребенка заключается не в том, чтобы определить его будущее, а в том, чтобы создать условия для проявления его индивидуальности. Только в таком случае человек реализует свои потенциальные возможности, заложенные в нем природой. Зная свою индивидуальность, человек найдет такие условия на земле, где он наилучшим образом реализует свои возможности. Общее воспитание и приведение детей к стандарту требуется государству, для которого люди — расходный материал. Поэтому школа воспитывает солдата, который не думает. Люди ограничены в правах и привязаны к территории. Разумеется, ребенка нужно научить правилам безопасной жизни, чтобы он сохранил здоровье, стал специалистом и социально полноценным человеком. Но в начале он должен осознать свои корни, свою индивидуальность, а потом войдет в социум гармонично, опираясь на свои корни.
В данном случае отец ребенка проявил волю, сумел преодолеть психологический барьер стереотипного поведения, воспринял новое знание и не побоялся применить в жизни на примере собственного ребенка. Новое знание воспринимается болезненно, т.к. выглядит алогично. На самом деле новое есть хорошо забытое старое. Это новое знание (цифровая психология») не противоречит древним знаниям. Отец ребенка понял, что пока ребенок слабый, главное создать условия для осознания им своей индивидуальности, а когда он окрепнет и станет на свои корни, сможет гармонично войти в коллектив и добиться успехов в социуме. Родители ребенка проявили гибкость психики, хорошие знания психологии и доверие специалисту. Поэтому результат наступил быстро. К сказанному следует добавить, что во всем этом существенную роль играет наглядность самого метода ВКП.
Необходимо отметить, что доминирование полушария может поменяться и не один раз. Поэтому нельзя приклеивать ярлык «Правополушарный ребенок», «Левополушарный ребенок» или ребенок без доминирования полушария. Сам факт доминирования полушария не имеет решающего значения. Гораздо важнее согласованность работы полушарий во времени (когерентность), что определяет устойчивость психических процессов. Смена (колебание) доминирования полушария и не может быть хорошим или плохим. Все зависит от когерентности полушарий. Если когерентность высокая, то колебания доминирования полушарий повышает гармонию личности и приводит к созиданию. Если когерентность низкая, то колебания доминирования полушарий повышает импульсивность, смену настроения и в неблагоприятных условиях может привести к разрушению и саморазрушению, но в благоприятных условиях может сделать человека мастером необычных дел.