Помимо одежды и пеленок для новорожденного потребуется еще куча всего необходимого:
1. Своя кроватка. Если ребенок спит в родительской постели, то первое время можно обойтись и без нее. Но когда малыш подрастет и начнет активно шевелиться, переворачиваться, то лучше купить ему свою кроватку с бортиками, чтобы малыш случайно не упал, когда его оставляют одного.
2. Комплект в кроватку. Сейчас в магазинах предлагают огромный выбор красивых комплектов, которые создают праздничное настроение и украшают детскую комнату, поэтому рекомендую такой приобрести. Такой комплект как правило состоит из балдахина, одеяла, подушки, бортиков, наволочки, пододеяльника и простынки. Многие спорят о необходимости балдахина и бортиков, поэтому покупать или не покупать их решать только Вам. Балдахин хорош тем, что просто красив и прикрывает малыша от света и шума, но при этом на нем собирается пыль. Бортики защищают малыша от ударов о стенки кроватки.
3. Матрас в кроватку. Наиболее предпочтителен жесткий матрас с кокосовым наполнителем.
4. Сменный комплект постельного белья.
5. Детский комод с пеленальным столиком. В принципе удобная вещь, в которой можно хранить детские вещи, но мы обошлись без него: ухаживали за малышом на кухонном столе, который с одной стороны примыкал к стене, а с другой к холодильнику.
6. Ванночка для купания. Опять-таки необязательный предмет. Многие купают ребенка сразу в большой ванне. Мы ванночку купили и не жалеем: довольно часто сил и времени на то, чтобы почистить и наполнить водой большую ванну, не остается. В большой ванне мы купаемся пару раз в неделю.
7. Шезлонг для ванны. Постоянно поддерживать малыша во время купания очень тяжело, и здесь на помощь приходит шезлонг, на которое можно положить любимое дитя. Ребеночек расслабится и будет с удовольствием дергать ночками и ручками.
8. Термометр для ванны.
9. Термометр для комнаты.
10. Полотенце с уголком (2 шт.). Очень удобно тем, что этот самый уголок можно надеть на головку малыша. Кстати вместо полотенца можно использовать фланелевые пеленки.
11. Средства гигиены. Еще в роддоме нам советовали не перебарщивать со средствами гигиены для малыша. Детям новорожденного возраста требуется гораздо меньше средств по уходу, чем предлагают производители этих средств. Нам было вполне достаточно крема под подгузник, детского мыла, вазелинового масла. Еще бывает полезной ph-нейтральная пенка для мытья тела и головы, а также пенка для купания, но мы обошлись без них. Не хочется подвергать ребенка воздействию всякой химии. Мы купали ребенка в отварах ромашки и череды. Натуральные травы, особенно ромашка, благотворно влияют на состояние кожи малыша: она буквально после первого купания становится нежной и приятной на ощупь. Также понадобятся ватные палочки и ватные диски. Полезными окажутся и влажные салфетки, которые особенно актуальные в поездках, когда нет возможности подмыть малыша под струей воды. Домы мы ими совсем не пользовались.
12. Одноразовые подгузники. Очень удобны в использовании и позволяют не тратить время на лишнюю стирку и глажку. Самыми первыми нашими подгузниками были Pampers’ы. Они нам сразу пришлись по нраву, но в один прекрасный день пачка закончилась, а в ближайшем магазине их не оказалось. Пришлось брать Libero, которые, как потом оказалось, нам совсем не подошли: из-за них начались раздражения кожи и они натерли нашу уже почти зажившую пупочную ранку. Поэтому мы нашли японские подгузники Moony, которые, как заявляют производитель, безопасны для пупочной ранки. Эти подгузники и вправду оказались хорошими: изготовлены из очень нежного материала, который не натирает кожу и не травмирует пупочную ранку, даже если случайно соприкоснется с ней. А еще Mooney имеют индикатор, который показывает, насколько наполнен подгузник. Но у этих подгузников мы нашли два недостатка: высокая цена и то, что самые маленькие подгузники рассчитаны на детей весом от двух до шести килограммов, из-за чего детям весом от двух до четырех килограммов они скорее всего будут велики. Поэтому мы, использовав огромную упаковку Mooney (90 штук), опять вернулись к Pampers’ам.
13. Клеенка (2 штуки). Пригодится для ухода за ребенком на пеленальном столике и во многих других случаях.
14. Аптечка.
15. Игрушки. Ребенку в возрасте до 1,5 месяцев игрушки как правило неинтересны. Ближе к двум месяцам у ребенка проснется интерес ко всем предметам, которые его окружают: он будет с удовольствием рассматривать расчески, зубные щетки, ложки… Тогда же станет актуальна популярная в последнее время игрушка Мобиль, которая крепится к кроватке и при вращении издает приятную музыку.
16. Коляска и автокресло.
Подробнее в статье: Как выбрать коляску?
17. Слинг.
18. Увлажнитель воздуха.
Подробнее в статье: Как выбрать увлажнитель воздуха для ребенка?