Один путешественник в своем отчете о поездке в Финляндию рассказывал о том, как проснувшись утром и выглянув в окно, он увидел настоящего северного оленя. Олень умиротворенно гулял по двору коттеджа и что-то жевал. Мне тоже захотелось лично встретиться с таким чудом природы, поэтому я предложила мужу поехать в Финляндию.
Знакомство с нашим северным соседом мы решили начать со столицы — Хельсинки, а в Лапландию, где и возможна встреча с оленем, мы съездим как-нибудь зимой.
Подготовка к поездке
Чтобы не передумать, мы определились с датами и сразу же забронировали билеты и отель. Поскольку в путешествии с маленьким ребенком важен прежде всего комфорт, мы решили лететь на самолете авиакомпанией FinnAir. Перелет Москва-Хельсинки длится всего 1 час 40 минут. Билеты в оба конца обошлись нам в 7828 рублей со взрослого плюс 405 рублей за ребенка без места. Итого 16061 рублей. Время вылета выбирали с учетом режима дня нашего ребенка.
Затем с учетом отзывов туристов мы стали выбирать отель. Одним из важнейших для нас критериев было нахождение в центре Хельсинки. Ценник на приличные отели с хорошим сервисом, завтраком «шведский стол», бесплатной сауной начинается от 100 Евро. Сразу скажу, что с тех пор, как в нашей компании путешественников появился маленький ребенок, мы стали по-другому относиться к выбору отелей. Если в молодости нам вполне мог подойти любой самый дешевый отель, то теперь мне очень важны сервис и комфорт: хочется, чтобы в номере всегда было чисто, тихо, безопасно. По описанию и отзывам мне очень понравились отели Holiday Inn City Center, Radisson Blu Royal и Scandic Simonkentta. Окончательный выбор сделали в пользу Radisson Blu Royal и сразу же забронировали. Проживание в течение 3 дней обошлось нам в 399 Евро (или 133 Евро в сутки).
Полдела уже сделано. Осталось получить шенгенскую визу. Для этого мы собрали все необходимы документы:
- одна цветная фотография 36*47 мм
- анкета на получение шенгенской визы
- загранпаспорт (который должен быть действителен минимум 3 месяца после окончания поездки)
- страховой полис (можно сделать у входа в посольство)
- документы, по которым обосновывается цель поездки (мы составили программу на все дни поездки и приложили копию брони отеля).
Подробнее о документах на финский шенген можно почитать на сайте посольства Финляндии.
После того, как документы были собраны, Миха сам отвез их в посольство Финляндии, оплатил пошлину, а через неделю там же забрал паспорта с уже готовыми визами.
Чтобы чувствовать себя в Хельсинки как рыбы в воде, я заренее перелопатила кучу информации о транспорте, достопримечательностях, торговых центрах, ресторанах и прочих моментах, которые могли пригодится нам в поездке. Все самое важное я собрала на одной «шпаргалке».
Собирая вещи в дорогу, мы действовали по принципу «брать как можно меньше». И правильно делали, потому что в центре Хельсинки куча магазинов, где можно купить все необходимое, в том числе памперсы и детское питание на любой вкус. Так же мы изучили прогноз погоды в Хельсинки. Она оказалась примерно такой же как в Москве. Из одежды мы взяли для Ромы пару запасных колготок, штанишки, кофточку, футболку, носки и менее теплые ботиночки, чтобы бегать по аэропорту и торговым центрам.
В аэропорт и самолет положили в рюкзак: сок «Сады Придонья» в упаковках 0,2л, баранки, баночку детского питания, чайную ложку, 5 памперсов, маленькую пачку влажных салфеток, книжку со стихами.
И вот мы уже находимся в аэропорту Шереметьево-2. Наш рейс не задерживают и совсем скоро мы полетим в Хельсинки.
Отель Radisson Blu Royal и торговый центр Kamppi
Перелет Москва-Хельсинки прошел успешно и вот мы уже в Финляндии. Вышли из аэропорта и сразу же попали на площадь, где останавливаются автобусы. Через 5 минут подошел нужный нам автобус (615) и мы поехали в центр Хельсинки. Город нам понравился практически сразу: красивая северная природа, пожелтевшие деревья, отличные дороги и транспортные развязки, уютные таунхаусы с симпатичными балкончиками в пригороде, старые здания в центре города.
Автобус высадил нас у центрального железнодорожного вокзала.
Оттуда мы пешком пошли к своему отелю, до которого идти минут 10. Погода была отличной, ребенок спокойный, настроение на высоте. По пути увидели многие торговые центры, о которых я читала еще дома. Как тут оказывается всё близко!
Отель Radisson Blu Royal благополучно найден, ключи от номера получены. В номере нас уже ждала детская кроватка, потому что при бронировании мы предупредили, что с нами будет малыш. Порадовало то, что вместо оплаченного нами стандартного номера, нам дали улучшенный.
Немного отдохнув, мы пошли в ближайший к нашему отелю торговый центр Kamppi. Здание Kamppi — вмещает в себя торговый центр и автовокзал. Здесь же находится одноименная станция метро. Несмотря на такую многофункциональность этого места, диких толп народа, бомжей и попрошаек нами замечено не было. В ресторанном дворике среди итальянских, сингапурских, японских и прочих ресторанчиков мы выбрали индийский. На наше вегетарианское счастье там даже был выбор блюд без мяса.
Порции оказались огромными, а блюда умеренно острыми. Хорошо подкрепившись мы пошли на верхние этажи торгового центра — там расположена большая часть магазинчиков с одеждой и игрушками. Здесь продаются как очень дорогие торговые марки, так и вполне демократичные. Для детей выделен целый этаж — третий.
Перед уходом домой мы зашли в K-Citymarket, где купили открытые пирожки с рисом, финский шоколад, сок, памперсы, очень вкусное детское питание.
Перед сном я ходила в настоящую финскую сауну при отеле. Воздух там сухой и жар переносится легче, чем в русской парной.
На завтра у нас куча планов: посмотреть достопримечательности центра Хельсинки, съездить в торговый центр на окраину Хельсинки и купить зимнюю одежду Роме.
Прогулка по Хельсинки
Выспавшись, хорошо позавтракав и тепло одевшись мы пошли смотреть основные достопримечательности центра Хельсинки: Кафедральный собор на Сенатской площади, Рыночную площадь, Успенский собор.
Начали мы свою прогулку с того, что спустились в метро. Станция Kamppi находится в 100 метрах от нашего отеля. Удивило то, что в вестибюле вообще не было обслуживающего персонала: ни билетных кассиров, ни старушек со свистками. Зато стоял автомат, в котором можно купить проездной билет, что мы с успехом и сделали.
Спуститься в низ, можно не только на эскалаторе, но и на лифте, что очень удобно тем, кто с коляской. Вы видели хоть на одной станции московского метрополитена лифты?
Внизу на огромной платформе было столько же народу, сколько на нашей станции «Воробьевы горы» в 12 ночи, то есть почти никого. Оформление станции ни в какое сравнение с московским метрополитеном и рядом не стояло. «Комсомольская», «Киевская», «Новослободская», «Площадь революции» — это подземные музеи, а все станции метро в Хельсинки — это просто станции метро. Они минималистичны по оформлению: ни скульптур, ни мозайки, ни лепнины.
Внутри в вагонах сделано всё для удобства пассажиров, а не для того, чтобы запихнуть людей, как сельдь в бочку. Сиденья расположены как в наших электричках, что увеличивает количество сидячих мест. Под окнами висят перекладины с газетами, которые удобно брать, не вставая с места.
В Москве такое комфортное метро, конечно, сложно представить из-за огромного пассажиропотока (для сравнения: в Хельсинки проживает 578 126 человек, а в Москве по самым скромным подсчетам 10 527 000 человек).
Мы вышли на станции метро Kaisaniemi и направились к Кафедральному собору на Сенатской площади. Всю красоту куполов собора нам рассмотреть не удалось, потому что там сейчас идут ремонтные работы.
Набегавшись по Сенатской площади, мы пошли в сторону побережья.Пойдем ловить чаек (птичек таких) на Рыночной площади. По выходным и праздникам здесь нередко устраиваются различные ярмарки, где помимо всего прочего можно полакомиться свежеприготовленной рыбкой. А вот и первая птичка на Рыночной площади:
В будние дни на Рыночной площади малолюдно. Работают всего несколько палаток, где продают свежую рыбу, булочки, меха.
Далее на нашем пути лежал Успенский собор — самый крупный православный собор Северной и Западной Европы.
Этот собор был построен еще тогда, когда Финляндия была частью Российской империи.
Обратный путь в отель лежал по центральным улочкам Хельсинки, на которых расположены торговые центры, магазинчики, офисы, рестораны.
Теперь о финнах. По пути нам несколько раз приходилось обращаться с вопросами к жителям Хельсинки. Финны оказались очень внимательными и отзывчивыми. Их отношение к туристам тоже приятно порадовало. К примеру, когда мы стояли с картой и искали, куда нам нужно повернуть, проходившая мимо девушка САМА предложила свою помощь. Люди в Хельсинки добрее, чем в Москве. Улыбчивы и доброжелательны почти все: от кассира в супермаркете до продавца в бутике.
Общее впечатление о Хельсинки. Сразу бросается в глаза, что город сделан ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Весь общественный транспорт (рейсовые автобусы, метро) удобен для пассажиров с колясками. По всему городу множество пешеходных переходов, на которых человека пропустит и легковушка, и грузовик, и автобус.