Этим летом, в возрасте 4 года 4 месяцев мы впервые решили отправить ребенка к бабушкам.

Сначала к одной, затем — к другой. Бабушки у нас живут в Кировской области. Одна — под Кировом, другая в самом Кирове.

Отвезя малыша к бабушкам, я на следующее утро уехал. Через 2 недели крейзи мама отвезла малыша от одной бабушки к другой, где он пробыл еще месяц.

Итого ребенок провел около полутора месяцев лета у бабушек без родителей.

Поездка ребенка из Москвы к бабушке в деревню. Стоит ли?

Поездка ребенка из Москвы к бабушке в деревню. Стоит ли?

В чем плюсы?

Положительные стороны поездки:

  • родители малыша (т.е. мы) очень хорошо отдохнули, съездив в Мюнхен.
  • бабушки впервые видели внука так долго. Наконец-то они смогли проявить чувства по отношению к внуку, без свидетелей-контроллеров в качестве родителей.
  • ребенок провел бОльшую часть времени на свежем воздухе.
  • малыш получил очень много впечатлений, которых не получил бы с родителями (поездка на рыбалку в резиновой лодке, ночь сна в поезде дальнего следования (правда, обратно так и не удалось проехаться в плацкарте  — а так хотелось и его показать, пришлось просто пешую экскурсию сделать), электричка, проигрыватель пластинок, да и просто увидел новые для него места.
  • ребенок понял что можно жить и без родителей.
  • я думаю, впервые в жизни он оценил достоинства телефонной связи — мы старались с ним созваниваться каждый вечер.
  • он научился полчаса-час играть один. Не знаю, правда, большая ли в этом заслуга бабушек или всё-таки особенность его возраста, но тем не менее, это факт.

Отрицательные моменты:

  • Рома снова стал бояться. Бояться темноты, появилась какая-то нездоровая неприязнь к жукам. Раньше этого не было.
  • Ребенок полностью отвык от общения со сверстниками. Я понимаю, что он и раньше не сильно к ним тянулся, но сейчас ради того чтобы не ходить в детсад он «душу дъяволу готов отдать».
  • Авторитеты. Сбилось понимание авторитетов. Причем у всех членов семьи. Но ничего, этот момент быстро восстанавливается.
  • Промывание мозгов. Обе бабушки хотят нашего возвращения в Киров. И промывали усиленно осознанно или неосознанно ребенку мозги: в Кирове всё самое лучшее, Москва — говно и пр. Суть понятна. Хотя, попробовав по своим же словам «самые вкусные в мире кировские помидоры», ребенок понял несоответствие своих слов и реальности. Но продолжал еще некоторое время эту галиматью повторять.
  • Неверные примеры. Обе наших бабушки в разводе. Обе живут с новыми мужиками. Соответственно, у них нет примера Настоящей семьи. Ребенок с его неокрепшей психикой мог неверно истолковать многи моменты быта бабушка-дядя, сигналы, посылаемые практически в любом взаимоотношении. Одной бабушке нужно держаться и ублажать своего дядю, другой бабушке пофиг на своего дядю. Как это отразилось на понимании семьи ребенка и на сколько крепко отложилось в его еще глупой голове — это нам еще предстоит выявить. Но это — пожалуй, самая большая опасность в его развитии, которую я опасаюсь. Потому что такие вещи откладываются в бессознательное.

Так стоит ли отвозить ребенка из Москвы к бабушкам в деревню?

Вопрос крайне неоднозначный. С одной стороны, если у ваших бабушек есть пример слаженной семьи (пусть и не идеальной) — это однозначно плюс, и стоит. У нас же такого примера нет со стороны бабушек, поэтому я бы не рекомендовал отдавать ребенка. В Москве, ходя в детский сад в летнюю группу с разными по возрасту детьми он бы тоже получил колоссальный опыт общения, хоть и новых впечатлений было бы на порядок меньше.

С другой стороны, мы бы так здорово не отдохнули без ребенка. И именно на столько качественный полученный нами отдых балансирует всё-таки негатив от длительного расставания с любимым сыном.

Поделиться