Статья «Почему распадается молодая семья после рождения ребенка, или как сохранить семью» была написана в течение нескольких дней, и было переработано при её написании ну ОЧЕНЬ большое количество материала. Большая просьба молодым семьям (да и не только молодым) с детьми прочитать и прислушаться к решению сохранения семьи. Это важно. Это очень важно…

Говорят, семья – заговор двоих против всего мира. Но рано или поздно в любой нормальной семье появляется третий, и тогда все меняется. Еще недавно молодые родители с таким нетерпением, с такой радостью ждали первенца, а всего через несколько месяцев после рождения ребенка в доме стало ощущаться напряжение…

Утомленная беременностью, родами и круглосуточным  уходом за новорожденным  молодая мама постоянно предъявляет претензии к мужу, обвиняет его во всех смертных грехах, настаивает, чтобы он помогал ей по хозяйству (ведь не все же папы делают работы по дому по своему желанию). Молодой отец тоже не молчит: напоминает своей второй половине, что он работает, что тоже устает, что если она не справляется со своими обязанностями, то она  просто плохая хозяйка и плохая мать. Жена, — с точки зрения такого мужчины, — очень плохая, ведь в семье по ее милости возникли сексуальные проблемы. А поскольку мужчины вообще не любят выяснения отношений, молодой отец старается реже бывать дома: много работы, пиво с друзьями, машину починить – причина найдется.  Часто именно в этот период происходит первая измена мужа – он ищет даже не секс, а свободные уши, чтобы излить свои претензии к жене, и доказать себе самому, что он – мужчина.

Трещина между «заговорщиками» углубляется, проблемы молодой семьи растут как снежный ком. Если бабушки-дедушки стараются помочь молодым родителям и освобождают их от ежедневных забот хотя бы на выходные, это, разумеется, дает возможность маме отдохнуть физически, но порой еще больше осложняет взаимоотношения между супругами: старшее поколение редко отказывает себе в удовольствии высказать свое мнение и дать оценку каждому из молодых родителей. Зачастую — негативную. Кроме того, в этом случае молодого папу еще реже привлекают к уходу за ребенком, он чувствует себя ненужным в своем же доме, ему кажется, что от него здесь ждут только денег. А это унизительно и обидно для любого  мужчины. Как результат – еще больше пива с друзьями, еще больше сверхурочной работы, еще больше вероятность измены. А в ответ – больше  претензий со стороны молодой матери.  Действие равно противодействию.

Молодые родители настолько энергично раскачивают «семейную лодку» в течение первого года после рождения малыша, что часто она просто идет ко дну. По статистике именно в этот период распадается самое большое количество молодых браков. А ведь все так хорошо начиналось!

Что же делать, чтобы ваш такой любимый и такой желанный малыш жил в счастливой семье вместе с мамой и папой?…Чтобы он никогда не узнал страшного слова «развод»?…

Делать придется много разного, но главное и основное – это  попытаться понять друг друга, вместе выработать линию поведения в новых, непривычных условиях существования,  научиться  высказывать свои претензии в вежливой, корректной и понятной  форме. Преодолевать психологические проблемы молодой семье придется параллельно с  приобретением навыков по уходу за ребенком.  Потому что теперь молодые  супруги должны примерить на себя роль молодых родителей, и репетиций не будет – все сразу и начисто.

На самом деле маме и папе сложно перестроиться именно психологически: уход за ребенком, если он родился здоровеньким, не так уж и труден. Первые дни и недели пролетают в суматохе и неразберихе, а потом все становится на свои места, молодая мама (если, конечно, захочет и приложит определенные усилия) приспосабливается к новому режиму дня, который определяет маленький командир, тем более, что это в женщинах заложено на генетическом уровне.

Рано или поздно проходит послеродовая депрессия, вызванная «гормональной бурей» во время родов.  И замечательно. Плохо то, что все это время молодая мама обычно не обращает никакого внимания на любимого мужа.

И дело не только в том, что нет секса, просто молодой отец чувствует себя лишним в паре «мама-кроха». Обычно говорят, что мужчина испытывает ревность по отношению к новорожденному. Даже не ревность, скорее – недоумение. Он абсолютно не понимает, почему надо так радоваться, когда малыш срыгнул или покакал – ведь все дети должны срыгивать и какать, а также спать и есть. Это нормально, зачем столько эмоций. Молодая мама должна знать, что муж совсем не так воспринимает ребенка, как она. И обижаться на него за это не надо. Возможно, свой восторг по поводу восхитительно испачканного памперса стоит излить на бабушку младенца. Та поймет обязательно. А с мужем лучше сначала поговорить о его делах, выслушать внимательно, и только потом  рассказать, как малыш сегодня себя вел и попросить о помощи, если необходимо. При этом желательно четко формулировать свою просьбу. В свою очередь, и молодой отец должен понимать: поведение жены, ее сюсюканье с малышом, восторги и радость — нормальны. Жена не делает это назло, просто биология у нее такая. А вот невнимательное или пренебрежительное отношение к новорожденному женщина обязательно воспримет как отсутствие любви к ней самой, как черствость и равнодушие.

Хотя молодой отец вовсе не равнодушен. На самом деле мужчины после рождения первенца испытывают такие же психологические проблемы, как и женщины. Но они должны до всего доходить сами – никаких инстинктов природа им на этот случай не выдала. Только мозги. Но если все вокруг постоянно твердят, что молодой матери необходима поддержка и понимание, о том, что молодого отца тоже следует поддержать, все забывают. А ведь и  ему  необходимо  привыкнуть к новому уровню ответственности за семью, за новорожденного, за молодую жену, наконец.  При этом он не может плакать и жаловаться – он ведь мужчина, и потому ему порой гораздо труднее, чем молодой маме.

Молодые супруги после рождения малыша должны научиться нести ответственность за него, такого беспомощного и хрупкого, научиться самостоятельно принимать решения, от которых зависит здоровье и правильное развитие их ребенка. Рождение ребенка требует от молодых родителей большей организованности, умения приспособиться к почти полному отсутствию времени «на развлечения»,  «на себя», на общение друг с другом, наконец.

Как бы ни была занята молодая мама уходом за ребенком, она должна непременно найти время на отдых, отложив все не слишком срочные дела (а таких много – надо только внимательно присмотреться), чтобы с радостью встретить вернувшегося с работы мужа. Кстати, отложенные дела можно сделать и вечером, а муж в это время пообщается с наследником, пусть привыкает по-немногу.

Решение сексуальных проблем в семье после рождения первенца тоже играет немаловажную роль. Да, жена устает,  да, к вечеру она — как выжатый лимон, особенно в первые несколько недель после родов. Но ведь совсем не трудно просто сказать мужу, что он – самый любимый и самый желанный. Обнять его, поцеловать, а не отталкивать с раздражением. И мужу следует почаще говорить жене, что он ее любит, что он благодарен за ребенка, которого она ему подарила. Часто молодая супруга снисходительно относится к измене мужа в этот период, поскольку испытывает чувство вины – ведь она так занята малышом, что на выполнение «супружеского долга» у нее нет ни времени, ни желания. Но измена все равно разрушает брак, даже если кажется, что сейчас именно на этом он и держится. Кроме того, молодая мама рано или поздно вернется  к активной социальной жизни, и кто знает, не захочет ли она тогда «отомстить»?

Конечно, с рождением первенца  жизнь молодых супругов круто меняется, и им заранее надо понять: ответственность за малыша они будут нести всегда, что бы ни случилось.

В старые добрые времена роли мужа и жены, отца и матери оставались неизменными на протяжении многих поколений, старшие активно принимали участие в жизни молодой семьи, у молодых супругов не было недостатка в помощниках и советчиках. Теперь же модель поведения в каждой семье – своя. Стереотипов не существует, молодой отец может провести декретный отпуск с ребенком, наравне с матерью осуществлять уход за малышом, выполнять в доме традиционно «женскую» работу. И это уже никого не удивляет – время такое. Ваш дуэт превратится в трио только тогда, когда оба родителя почувствуют себя частью этого ансамбля. Три разных голоса, а вместе – гармония. Это так прекрасно!