Недавно я встречался с другом, который всю молодость убивает на заработок денег. Он критично отметает отдых. И, не смотря на наличие жены, полностью игнорирует свою половину. Он молод, перспективен и практичен. Однако, абсолютно не строит отношения со своей половинкой.
Наша же семья — полная противоположность. Мы не думая выбирая между заработком и отдыхом выберем отдых. Если передо мной будет выбор на что потратить день: на бизнес или на семью, я выберу однозначно семью. Именно этот момент не позволяет мне строить по-настоящему серьезный бизнес, требующий суток напролет «ковыряния» в структуре бизнеса. Да и настрой личный.
В данной заметке я бы хотел высказать свою позицию относительно того на что тратить молодость: на зарабатывание денег на старость или на отдых и строительство отношений со своей женой.
Прежде всего, хочу понять преимущества заработка денег. И сразу прокомментировать их.
- В старости не нужно будет работать.
Однако, человек на столько привыкнет всю свою юность и молодость горбатиться, что уже не сможет к старости остановиться. Ежедневная работа войдет в плохую привычку, и человек не сможет даже 3х недель прожить без работы. Т.е. будет жажда работы: «Еще, еще, еще поработать! даже в старости«. - Желание иметь много денег, чтобы много себе позволить!
Мне кажется, тут натыкаемся на две проблемы. 1) Если человек привык в молодости быть скрягой, то и будучи богатым он абсолютно на всём будет экономить. 2) С ростом доходов будут расти и расходы, а раз будут расходы, значит потребуется еще больше доходы, как вывод — придется еще больше работать. Замкнутый круг. Крысиные бега.
Больше преимуществ я не вижу у растрачивания своей молодости на заработок в молодости, создание бизнеса, на который приходится напрополую работать.
Почему я считаю, что в молодости нужно больше отдыхать и наслаждаться своей молодостью:
- Что б было что вспомнить.
Живем мы один раз. Как результат, в старости кроме рутиной работы и всего что с ней связано, многие люди уже и не вспомнят. Кто нибудь знает хоть одного человека, который, умирая, сожалел о том что он создал маленький бизнес или уделял мало внимания работе? Обычно на предсмертном одре бизнесмены сожалеют о том, как мало они проводили времени со своими близкими, что вообще не уделяли времени детям, но никак не о заработанных деньгах… - Деньги всегда можно заработать.
Да, это факт. Их можно заработать не напрягаясь или слегка напрягаясь как до 16 лет, так и после 60. Было бы желание и необходимость. Не понятно тогда зачем же тратить именно молодость на это? Если приучишься вкалывать в 20-35 лет, то будешь вкалывать и в 35-65 лет. Ежу же понятно. Так зачем заводить такие дурные привычки? - «Лучшие годы моей жизни».
Когда бизнесмен обзавелся женой нищим, это очень хорошо. Ведь жена с ним не ради наживы. Обычно состоявшимся бизнесменам трудно найти половинку, которая бы не была корыстной. Однако, найдя такуюЖенщину, бизнесмен полностью на неё «забивает». Он весь в бизнесе, в заработке денег. А жена его, разумеется, поддерживает. Не понимаю на что она расчитывает, тратя и свою молодость на это.
Ради перспективы денег в будущем? Но это не так. Если бы она размышляла подобными категориями, не за что бы не вышла замуж за нищего.
Ради любви? Однозначно так.
Однако, любовь как химическая реакция проходит в первые три года совместной жизни. После — остаются другие отношения: дружба, взаимоуважение.
Дружба? Конечно же, дружба — это хорошо, но любой Женщине хочется себя чувствовать Женщиной. И самая большая ошибка Мужчины — это её игнорирование. В таком случае Дружба долго не вытянет их отношения.
Взаимоуважение? Да, но можно уважать и ненавидеть одновременно (доктора Хауса все уважают, и не навидят, т.к. он подлый и эгоистичный человек, но прекрасный специалист). На взаимном уважении долго отношения также не продержаться.
Общие интересы? Какие интересы, когда муж вкалывает как волк, а жена предоставлена самой себе? Ей самой приходится искать занятия для себя. Однозначно отпадает. Даже когда они встречаются вечером на кухне, им зачастую не интересно обсуждать дела друг друга: он весь в далеком от неё бизнесе, она — в мелочных с его точки зрения делах, которые ему также не сильно интересны.
Религия?Возможно, религия. Но в нашем раскрепощенном обществе даже религия не может быть гарантией верности. Те времена прошли, и в будущем безветрие будет только нарастать в нашем обществе.Нужно же понять, что для мужчины самый расцвет сил — это с 40 до 50 лет.
А для женщины — 25-30 лет, период биологической привлекательности.Таким образом, обычно когда жена доверила мужу, занятому своим бизнесом, свой период биологической привлекательности, получая в ответ абсолютно ничего, при первой же его осечке в будущем она может произнести сакральную фразу: «Я потратила на тебя Лучшие годы своей жизни!!«. А это — фраза, которой боятся все мужчины, т.к. говорит об их никчемности…Так стоит ли так безапелляционно заявлять, что в молодости стоит чрезмерно горбатиться?! Я так не считаю.
Да, защитники крахоборства сейчас могут подумать следующее:
- «Ну-ну, посмотрим кто смеется последним. Посмотрим кем и где вы будете через 10 лет, а кем и с чем будем мы».Однако, я не говорил, что вообще не требуется зарабатывать или уделять время бизнесу. Моя мысль — в том, что: «Уделение бизнесу/работе по остаточному принципу, но траты и планирование — с умом.» И это не говорит о том, что я не вкладываю в бизнес, или что мы не откладываем деньги на жизнь. НЕТ! Мы покупаем недвижимость, откладываем деньги на образование ребенка, ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ, но при этом и успеваем инвестировать в биз. Просто у нас будет не глобальный бизнес, а грамотный небольшой бизнес, дающий развиваться нам и дающий нам пассивный заработок (т.е. даже тогда, когда мы месяцами не работаем).
- «Как это — общие интересы с женой? Это вообще невозможно: у нас всё разделено — я зарабатываю, а жена занимается домом/детьми».Самое распространенное заблуждение. Эй, мужик. Ты хоть вообще ценишь «домашний труд» своей супруги? Копни вглубь себя! Ты даже не считаешь домашние хлопоты и сидение с детьми за сколько нибудь стоящее дело! Тобой управляют другие мотивации(чтобы жена не бегала по любовником, чтобы супруга была занята хоть чем-нибудь, да таким образом ты просто сохраняешь что-то общее между вами).Я же предлагаю вовлечь жену в бизнес. Да, вовлечь. Она же у тебя умная девчонка. С креативным умом. Со свежим взглядом. Главное, что тебе нужно сделать — это разграничить ответственность. Ты же поручаешь финдиректору управление финансами, но контролируешь его втихоря? Ну так и тут: дай ей часть дел, и увидишь как хорошо она с ними справляется. И дело пойдёт в гору, и жена не будет себя считать ущемленной, и у вас появятся общие темы для разгоров. Ну и само собой — она будет самореализываться, и ты будешь видеть её счастливой!! А не «измученной стервой», как это будет после хотя бы 10 лет домашних хлопот или «чужой феей» в случае если она пойдет в чужой бизнес.

Спасибо тебе, мой прекрасный, за Лучшие годы моей жизни!! Что бы не случилось в будущем, ты сделал меня Счастливой!!
Я рассказал вам всю правду об отношениях типичных молодых людей и перспективах их жизни в случае создания упора на заработок денег. Какие еще есть вопросы?
Спасибо тебе, мой прекрасный, за Лучшие годы моей жизни!! Что бы не случилось в будущем, ты сделал меня Счастливой!!
Согласна с автором на все 100%, что нельзя постоянно жить будущим, вешая болт на настоящем:
— жизнь непредсказуема, неизвестно насколько рано мы умрем (в 70 или 30)
— не затягивайте с планированием и рождением детей, ведь неизвестно, что будет с вашим мужским и женским здоровьем лет через 5
— ищите баланс, при котором можно и приемлемо зарабатывать, и уделять время своим супругам, детям, друзьям — мы им всем так нужны.
Друзья, дело все в том, что в жизни любого эффективного человека должен быть БАЛАНС. Не стоит мучаться выбором. Достаточно грамотно распределить свои роли и эффективно выполнять их на протяжении всей жизни. И роль отца, и роль мужа, и роль предпринимателя, и роль руководителя и еще столько ролей, сколько вы пожелаете. Поверьте, на все хватит времени, надо только… не торопиться 😉
главное баланс между личностями и личная радость каждого. если человек работает, что-то строит, развивает, созидает и это приносит ему счастье — это здорово. Личная и профессиональная жизнь неразрывно связана между собой. Все это не взаимоисключающие вещи.
Алексей, торопиться нужно. Потому что если ты не дашь что-то бизнесу или семье сейчас — этот момент пройдет, и, возможно, это уже никогда не получится дать за ненужностью.
Саня, личная и профессиональная жизни — абсолютно две разные стязи. Они являются «не взаимоисключающими вещами» лишь в случае если муж и жена/родители и дети работают в «одном деле».
Баланс между личностями тяжело достигаем (фактически не досягаем), если ты на что-то одно делаешь упор.