Осень — традиционная пора не только опадающих листьев и птиц, улетающих на юг, но и насморков. Даже носик нашего редко болеющего ребенка (ему сейчас 1 г. 7 м.) не стал исключением. Клыки, которые вот-вот прорежутся, только усугубили ситуацию.

Насморк затянулся больше, чем на две недели и никак не хотел проходить. Во время сна ребенок спал с открытым ртом, дышать носиком ему было тяжело.

Лечение насморка у ребенка - советы бывалой мамы

При затяжном насморке велика вероятность, что инфекция из носа может попасть в уши, горло и вызвать более серьезные заболевания — отит, гайморит и др. Мы с мужем решили, что заниматься самолечением достаточно и пришло время обратиться ко врачу.

Мы все вместе пошли к лору в частный медицинский центр (в нашей поликлинике талончики были только на следующую неделю). Врач, приятная женщина средних лет, осмотрела наши ушки, горлышко и носик. Выяснилось, что с остальными лор-органами все в порядке, а от непроходящего насморка она нам порекомендовала следующую схему лечения (курс 10 дней):

1) Промывание носовых ходов: 1 ч. л. ромашки аптечной, 1 ч. л. коры дуба залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять, процедить, капать по 1/2 пипетки 2 раза в день — 10 дней.

2) 2% протаргол (продается только в муниципальных аптеках, имеющих рецептурный отедел) по 2 капли 3 раза в день — первые 5 дней.

3% колларгол (продается только в муниципальных аптеках, имеющих рецептурный отедел) — оставшиеся 5 дней.

3) Эуфорбиум композитум, спрей, по 1 дозе 2 раза в день — 14 дней. Но нам она сказала, что его можно и не капать, тем более мы еще маленькие.

То есть мы в течение 10 дней промываем нос ромашкой, ждем несколько минут, когда выйдут сопельки, затем с первого по пятый день капаем протаргол (а с шестого по десятый вместо него колларгол).

В этот же вечер мы нашли аптеку с рецептурным отделом, выкупили протаргол и начали лечение насморка у ребенка. Кору дуба мы не нашли, поэтому вместо нее клали еще одну ложку ромашки.

Малышу такое лечение не понравилось: он убегал от нас в шкаф, жалобно кричал «Мама! Папа!». Но мы были четко настроены на избавление от насморка и капали, как сказала врач. В результате за 3 дня насморк, которому не было конца и края, закончился.