Первый год жизни очень важен для ребенка, в это время закладывается основной фундамент его будущего здоровья, интенсивно растут все внутренние органы: мозг и желудок увеличиваются в три раза, сердце – в два, легкие даже немного более, чем в два раза. Беспомощный комочек, который принесли из роддома, через год уже умеет сидеть, ползать, вставать, иногда даже ходить, и, конечно, замечательно проказничать. Он уже умеет доставать всякие интересные предметы из различных укромных мест, куда их прячут мама и папа, объяснять им свои желания жестами и односложными словами… Короче – по сравнению с тем, что было год назад, это уже совсем другой человек.
И именно в этот первый год жизни ребенка родители должны заложить фундамент здоровья ребенка, его физической активности. Надо только внимательно следить за его развитием и правильно кормить. Потому что без правильного, сбалансированного питания ребенку не из чего будет строить свое так быстро растущее тело: мышцы, кости, связки, да и нейроны мозга тоже. Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, все это относится к питанию матери – наши бабки всегда говорили «у коровы молоко на языке». Корова в данном случае не как ругательство, а как кормилица и центр вселенной :).
И физкультура – каждый день упражнения с малышом. Какие? Сердце подскажет, да и в литературе есть ряд комплексов для только что родившихся крошек. На первых порах главное – это физический контакт. Можно аккуратно двигать ручки и ножки ребенка, он ведь еще и дрыгать ногами не умеет, как следует, гладить спинку, ведь ему приходится много лежать, маленькие мышцы затекают.
Через неделю-две можно ненадолго выкладывать малыша на животик (перед кормлением), так он быстрее научится держать головку.
Обязательно повесьте над кроваткой мобиль, лучше яркий, пусть ребенок приучается следить глазами за ярким пятном. Располагать его следует на высоте не более 75 см от глаз вашего крошки. Как только ребенок научится тянуть ручку и хватать игрушку, можно повесить над кроваткой яркие погремушки так, чтобы он мог ударять по ним и соотносить зрительный образ со звуком и тактильными ощущениями.
В два месяца детки обычно уже уверенно поднимают голову, лежа на животе, пытаются дотянуться до яркой игрушки, если положить ее перед ними. Лежа на спинке – отталкиваются ножками от папиной руки, в три месяца малыш может перевернуться со спины на живот. Все эти движения можно включить программу ежедневных тренировок маленького спортсмена.
К четырем месяцам детки обычно с удовольствием хватают взрослых за пальцы и пытаются подняться. Вот вам и готовое упражнение, которое укрепит мышцы спины и животика, и поможет малышу научиться сидеть. Если вы видите, что малыш сидит уверенно, можно научить его бить по мячу. Конечно, мяч следует выбирать большой, притягивающий внимание, кроме того чем больше мячик, тем труднее засунуть его в рот…
Примерно в то же время – в шесть-семь месяцев, — важно начать развивать мышцы кисти. Пусть ребенок рвет бумагу (если он не пытается тянуть ее в рот, хотя мы и не против этого), играет мягкими игрушками, кубиками, пирамидками. Но не надейтесь, что ваш наследник сам научится играть, стоит только посадить его в уголке и обеспечить необходимым инвентарем. Нет, с малышом надо заниматься, рассказывать ему, что собачка мягкая, а кубик – твердый. Здесь пригодятся игрушки, издающие звуки, они привлекают ребенка, учат его удерживать внимание, ощупывать предметы. В это же время можно начинать рисование пальчиковыми красками, про которые я уже опубликовал целый цикл статей.
В любом возрасте не ограничивайте свободу ребенка, конечно, не забывая обезопасить его. В первые месяцы позвольте малышу свободно двигать ручками и ножками, хотя бы во время бодрствования, позже – обеспечьте удобное место для ползания, постелив на пол теплое одеяло. Играйте с ним в кроватке и в ванне — не забывайте купать малыша!
Самое важное – научить ребенка правильно двигаться, быть хозяином собственного тела, а значит – и собственной маленькой жизни.
Постовой: Детский каталог сайтов.
К этим упражнениям можно добавить динамическую гимнастику. Она конечно для смелых родителей, но детям нравится. И для развития очень полезна.
Геннадий, да, в совсем раннем детстве делали динамическую гимнастику… Однако, теща один раз увидела эту зарядку (Крейзимама привозила ей видеокамеру). С тех пор моя вторая мама считает, что именно я виноват в косоглазии ребенка — типа он сильно испугался (хотя, понятное дело, он хохотал и смеялся во время этой процедуры). В общем, с тех пор с тещей почти и не общаемся. 😐
Наша мама тоже была в шоке когда увидела это первый раз. Но сейчас ничего, привыкла. Правда первые разы динамическую гимнастику нам делала массажит и учила нас.
Я как-то боялась делать динамическую гимнастику, а папа и не настаивал, ограничились массажем. все в порядке, скоро перейдем уже к занятиям физкультурой.
Оксана, по данной вами ссылке нашлось Развитие и воспитание ребенка Страницы/записи не найдено!, в связи с чем удаляю её.
Геннадий, с вещами, касающимися здоровья и развития ребенка, действительно лучше не шутить и очень хорошо, что вы воспользовались услугами профессионала.
Я исправила, извините, вот http://uhodzaditem.ru/index.php?pg=Massazh массаж-2 вида, растирание и поглаживание. Еще есть разминание, но это для тех, кто постарше.
Изготовление лестниц, деревянных лестниц, винтовых лестниц. Изготовление лестниц из дерева, производство деревянных лестниц. Маршевые, поворотные и винтовые лестницы для деревянного дома.