С некоторых пор мы с Крейзимамой стали задумываться о том, что пора нашему Роману «спрыгивать» с памперсов! Семейный бюджет поэкономить, да и переходить ко взрослой жизни тоже не помешало бы!
Перерыв массу литературы в инете, я понял, что еще никто не изобрел универсальных способов приучить ребенка к горшку. Каждый ребенок индивидуален, поэтому и методы приучения к горшку тоже индивидуальны! Учитывать надо все: характер, привычки, его режим, питание и так далее. При этом, родители должны понимать, что не стоит в этом деле торопиться, просто малыша надо как бы направить на «горшочный» путь! Ведь до года ребенок не может контролировать свои…э-э-э… выделения и делает ЭТО везде и когда ему вздумается!
Наш Ромка пока на памперсах, и даже не помышляет с них «съезжать»! И вот, следуя различным советам, мы решили за ним понаблюдать и понять для себя, готов ли он ходить на горшок! Тут не так уж и сложно. Есть небольшое тестирование, которое может помочь понять это:
- Ребенок уже хорошо сидит, ходит?
- При смене памперса ребенок часто остается сухой?
- Часто ли ребенок после дневного сна встает с сухим памперсом?
- Может ли ребенок уже говорить? Может ли ребенок выразить свои желания жестами?
- Может ли ребенок поднимать игрушки (другие предметы) с пола? (определяет степень зрелости нервной системы).
Если положительных ответов 4, то готовность, как говорится, номер один! Если это у вас так — то можно попробовать начать с подгузников-трусов. По крайней мере, научить ребенка самостоятельно снимать их.
Вообше, для многих приучить ребенка к горшку совсем не проблема. У моих знакомых дочь сама стала садиться на него в 9 месяцев! Ну, так круто повезти может не каждому! 🙂
Что еще интересного могу сказать. Раньше горшки были одинаковые – железные и круглые! А теперь – мальчуковые (вытянутой формы), и девочковые – круглые! 🙄
Так как же ребенка приучить к горшку?
- Купите яркий горшок и поставьте его в место где ребенку его хорошо видно. Выбирая горшок, учтите, что ребенок может проводить на нем довольно продолжительное время, поэтому горшок должен быть удобным. Позвольте играть ребенку с горшком.
- Следует наблюдать в какое времени ребенок какает. Во многих случаях это происходит в одни и те же часы. Понадблюдайте за поведением малыша перед процессом дефекации: он может не находить себе места, напрягаться и тужиться. Именно в это время и следует его посадить на горшок.
- Ни в коем случае не сажайте малыша на холодный или плохо пахнущий горшок. Не заставляйте ребенка сидеть на горшке! В противном случае у ребенка может произойти отторжение и в дальнейшем горшок будет ассоциироваться с негативом.
- Можно развлекать всячески малютку, сидящую на горшке: чирикать, петь песенки, и любые другие методы.
- Если малыш не начинает какать продолжительное время, отпустите его с горшка. Но как только заметите повторные характерные признаки, сажайте снова на горшок.
- Ни в коем случае не торопите ребенка. Не ждите быстрых результатов. Иногда процесс приучения может затянуться на несколько месяцев.
- Чтобы ребенок привыкал к горшку, горшок должен быть всегда поблизости. Тогда со временем малыш будет сам подходить к горшку и показывать родителям что ему нужно.
Если этот метод не помогает, то могу предложить еще несколько советов для того, как научить ребенка ходить на горшок:
- Показывайте как ходят в туалет родители ребенка. Копируя папу с мамой, малыш быстрее поймет что от него требуется.
- Давайте ребенку как можно чаще ходить как дома, так и по улице без памперса.
А ваши дети, уважаемые читатели, когда стали ходить на горшок? Приучаете ли вы их к процессу нахождения на горшке и как именно если приучаете?
Начал в год и 8:) Итог на год и 10: На улице всегда просится, дома тоже, бывают «аварии», но редко. Если сказал «Писять», то нужно бежать, мамина отмазка «Ну сейчас, минутку допишу предложение и идем» — не катит:)))
Приучили просто: выкинули все памперсы, на улице жарко — нечего париться, дома — тоже. На себя оденьте и походите день:) Ну как?
Сначала прямо в штаны делал лужу как дома, так и посреди улицы. Через месяц надоела такая ситуация ему — и начал проситься. Легкий путь у нас был.
А трусы-памперсы — их и мне стянуть тяжело. Да и ребенок поймет, что и в них сухо и приятно, и оттянет процесс привыкания к горшку:)
А мы сразу на унитаз стали ходить, миную горшок 🙂 Два горшка так и остались абсолютно новыми. Подозреваю, что бабушка переусердствовала с «приучением к горшку».
Мы снимали памперс постепенно, где-то с 1,8. Сначала снимали на полчасика, потом на часок, потом подольше. При этом каждые 15 минут таскали в туалет к унитазу. Сначала научился говорить «описился», что значит «хочу писать», сейчас уже говорит «писить хочу».
Kseniya, а стирал одежку кто? 🙂
Олли, круто! Просто подходит к унитазу и требует?
Т.е. делаем вывод, что нормальный возраст для отучения — где-то 1,8 или 1,10 месяцев.
Стирала машинка кто же еще. С унитаз.. не знаю, для путешествий это не удобно, личная гигиена ребенка все же должна быть:)
Кстати, у нас Святик пачкал трусики всего пару раз. Стирал сам 😎 То есть я его ставила в ванну (всё равно купаться же), давала мыло, писинные трусики и говорила: «Сам испачкал — сам стирай». Стирал, да ещё и с удовольствием. Но, тьфу-тьфу, уже даже не помню, когда он последний раз забывал попроситься в туалет. Михаил, он не подходит к унитазу, он подходит к кому-нибудь из родителей и говорит: «Писать хочу» и вместе со мной или папой идёт в туалет.
Мы ещё не путешествовали, но я думаю, что проблем не должно быть. Вы же куда-то ходите в туалет, разве мы в туалете забываем о гигиене? В том же поезде можно над унитазом просто подержать, не обязательно сажать.
Жесть, наша машинка после нескольких дней стирок по 3 раза в день сломалась, пришел ремонтник и сказал: «Стирать не чаще 1 раза в день!»
Если так — то хорошо. Хотя… Ну вот захочет он какать в самолете… А там или зона турбулентности, или просто очередь в туалет… По-моему, если не быть в памперсах, случится просто жопа. Особенно если перелет часов эдак 9 🙂
Мы свою машинку жестко эксплуатируем у же больше года (как ребенок родился), стираем по 2-3 раза в день, вроде нормально работает
Моя кроха на горшок ходит с 3,5 месяцев! Не шучу!! Ради прикола купили горшочек (самый обычный белый. Кстати, слышала, что горшок должен быть именно обычным, не игрушкой) и попробовали подержать 🙂 И, о, чудо! Все получилось!!! Так и пошло-поехало!! Конечно, такая малявка еще не просилась и основывалась я только на интуиции и своих предположениях. Обязательно сажала сразу после сна. Причем не медля ни секунды, плюс еще ориентировалась на вторичные признаки (у нас бровки краснели). Экономии на памперсах особой не получалась, но процесс приучения начался!!! Сейчас дочке 10 месяцев, мы еще в подгузниках. Но большие серьезные дела делаем ТОЛЬКО на горшочек :), предварительно извещая нас о своем желании «ка-ка». Так что все в ваших руках! Главное не лениться и почаще высаживать 🙂
Densa, хорошо когда везет! И плохо когда не везет! ❗
Alla, в деле воспитания детей абсолютно все индивидуально. Что получилось с одним ребенком, не факт, что получится с другим, даже при одних и тех же родителях. Тем более, то, что ребенок делал например до одного года, он может ни с того ни с сего прекратить делать в полтора года (смотрел ролик где до года ребенок плавал как дельфина, а в полтора года вообще ничего не мог делать — просто лежал как мертвый на воде, хотя условия, по словам родителей, не менялись, и тренировки постоянно продолжались). Очень рад, что у вас все получилось и желаю чтобы это не прекращалось! ❗
Алла, и кому хорошо вы от этого сделали? Мальчиков нельзя садить до 5 месяцев, девочек до 6, или вы стоя держали?
Дети в таком возрасте еще не контролируют и не понимают все равно.
Михаил, таскать в самолет с собой горшок:)
Kseniya, а куда его там ставить? На кресла? Не вариант — вдруг запачкается кресло, да и народу до фига смотреть будет. В туалет? Тоже не вариант: во-первых, там очень узко, а во-вторых, антисанитария та еще..
Ну хорошо, а если ребенку 2.5 года. Что делать?
В туалете — антисанитария, горшок — люди смотрят, памперсы — смешно:)
Нам скоро предстоит полёт, правда, всего на 3 часа. Я думаю, что одену ему не памперсы, а трусики, скорее всего Хаггис — они тоньше. Ребёнку, скажу, что это — трусики и в них ничего нельзя делать. Если попросится в туалет — пойдём, если уж совсем антисанитарно (в чём я ОООООчень сомневаюсь, так как ни разу не видела антисанитарии в туалетах самолётов, в которых летала), то пусть всё делает в трусики, ничего не поделаешь.
Kseniya, памперсы — не всегда смешно. Ведь есть даже памперсы для взрослых дядь и теть :).
Олли, ну все зависит от подобранной компании. ПРосто есть мужики, которые, зайдя в туалет, все и вся обоссут, и этим дерьмом будет вонять туалет целый полет. Но идея ваша просто отличная! Молодцом!
Если ребеенок от них отвых — ему это и будет смешно, он не захочет одевать и тем более пИсать туда.
Kseniya — конечно, держала! Ставила горшок на пеленальный стол (стоя как раз удобней держать, не согнувшись) — и держала над ним. Понимает-не понимает, но рефлекс у нее, видимо, еще тогда выработался. А, сейчас, она, умничка, на горшочек даже ночью ходит.
В продаже (кажется, в mothercare) есть походные небольшие горшки, со сменными пакетиками. Наверное, как раз для самолета, это удобно.
Alla, просто громаднейшее спасибо за блестящую идею!! Как нибудь найдем и воспользуемся таким горшком!! 💡
Мне кажется до 1,2 года не стоит даже беспокоиться о том, что ребенок не ходи на горшок. У ребенко должно быть понимание того что он делает.
Марина, полносьтю поддерживаю.
Расскажу свой опыт: сына приучала с дуру сразу на горшок-да так, что бояться начал. Потом научились в ванну писать,какали тоже стоя.К годам двум перепробовав горшков пять, зашла с ним в магазин и дала ему возможность самому выбрать, стал ходить сразу. Дочку(ей сейчас полгода) ношу переодически в ванну, особенно после сна или минут 45 прошло после последнего раза, ну и когда тужиться, получается через раз.Дома памперс только для ночного сна.Посмотрю что будет, главное не заставлять. ВСЕМ УДАЧИ!!! ДЛЯ ДЕТЕЙ НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ НА ГОРШОК-КАК В КОСМОС СЛЕТАТЬ!!!
Оксана, в любом деле, связанном с детьми, главное правило — НЕ НАПУГАТЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ. Если действие будет ассоциироваться со страхом — пиши пропало. А так — все сугубо индивидуально.
все сугубо индивидуально — согласна. У нас вообще проблем не было. Сам начал зодить и ттт нравится ему:) Хоть дома, хоть на улице, хоть днем, хоть ночью.
А мы начали с 10 мес приучать, как пошёл. Сейчас нам почти год, когда хочет в туалет, кряхтит. Иногда сам приносит мне горшок, причём часто не успевает добежать 🙂 . Памперсы только в экстренном случае (например, в школу надеваю), надо над унитазом научить.
[…] […]
моему сыну 1,4, очень умный, сообразительный мальчик, когда написает в колготки (мы подгузы одеваем только на ночь и прогулку): говорит «шшш» (то есть показывает, что напИсал), горшок любит, с ним играет, может посидеть на нем, НО исключительно в колготках. то есть знает, для чего горшок предназначается, но сидеть не соглашается ни в какую. остается только ждать))
Виктория, у вас супер малыш! Вы делаете всё правильно: терпение, любовь и понимание! 😉
А я когда послушал все коментарии очень много узнал СПАСИБО ВАМ!.мой ребёнок хоть теперь просится в туалет))) 😛
Так грустно читать Ваши рекомендации — в них много неточностей. Есть замечательная книга Ингред Бауер «Жизнь без памперсов» — почитайте, как многое может и знает малыш, если уметь его слушать.
Валерия, а еще есть такая уникальная особенность живых организмов: бессознательное. Это когда человек знает что и как на интуитивно-животном уровне. Особенно это касается детей наших.
И опять у Вас неточности в определениях, отсюда совершенно искажен смыл Вами сказанного, к сожалению и с уважением.