Расскажу о нашем успешном опыте. Еще до рождения сыночка мы с мужем решили, что до года будем пользоваться памперсами. Так как мы много путешествуем, то продолжили пользоваться памперсами и после года. К тому же я где-то читала, что связь «хочу писять/какать — иду на горшок» вырабатывается у ребенка с 1 года до 3 лет, но в среднем в 1,5 года.

Как приучить ребенка к горшку?

В полтора года мы купили горшок. Ребенок воспринял его как игрушку. Делать маленькие и большие дела на горшок он не соглашался ни в какую. Да мы и не настаивали особо, просто изредка предлагали.

Выбегая голеньким из ванны, сын вполне мог сделать лужу на полу, на кровати, на диване, но горшок в этом плане игнорировал. Однажды в возрасте 1 год 10 месяцев он после мытья, пока еще мы не успели одеть ему памперс, сел и пописел на горшок. Моему мамскому счастью не было предела: я хвалила своего малыша самыми лучшими словами, разрешила ему потрогать «водичку» в горшочке. Мы вместе помыли горшок и ребенок уселся на него снова. Так он писел, получал похвалу, трогал «водичку», присутствовал при мытье горшка 4 раза подряд. На пятый раз посидел-посидел и сказал: «Не писеет!».

С тех пор по вечерам он бегал у нас голенький и писел на горшочек. Постепенно приучили его и какать на горшок: один раз просто поймали во время этого дела, посадили, и он понял, что это удобно.

Теперь наш сын (ему через неделю будет 2 года) днем ходит и спит вообще без памперса. На ночь памперс мы одеваем (на всякий случай), но последнюю неделю памперс утром снимаем сухой, а ребенок бежит на горшочек.

Наш вывод: не торопиться, тогда и нервы будут в порядке и мягкая мебель не будет пахнуть.

Поделиться