В нашем районе открылся торговый центр с большим катком. Мы, конечно же, предложили нашему пятилетнему Роме сходить туда покататься. Он долго не раздумывал и согласился. Что из этого получилось и как мы научили ребенка кататься на коньках, читайте в моем посте!
Выход первый
Для нашего ребенка это был первый поход на каток. Хорошо, что в этот день с ним были и мама, и папа. В прокате мы взяли для него пару фигурных коньков 31 размера, шлем и защиту (наколенники, налокотники, напульсники). Я для себя тоже взяла фигурки, а КрэйзиПапа — хоккейки. Одели мы всё это хозяйство (дольше всего напяливали защиту) и вышли на лед, крепко держа ребенка за руки с обеих сторон. И где-то в течении часа мы просто катали его по катку, постоянно повторяя ему, что коньки надо держать параллельно, колени надо слегка согнуть, а спину немного наклонить вперед. Рома норовил упасть (и падал!), а мы его поднимали и катили дальше. Иногда он садился на лед и трогал его руками, трогал лезвия коньков (интересно же!). Всем так понравилось кататься, что мы решили приходить сюда каждую среду.
Выход второй
У КрэйзиПапы были важные дела, поэтому в следующую среду он не смог составить нам компанию и я решилась пойти вдвоем с Ромиком. Хорошо, что у катка был бортик высотой ребенку по плечо. Одной рукой его крепко держала я, а второй — он держался за бортик. Так мы и прокатались около часа. Ребенок, конечно, очень много падал, но мне показалось, что он чувствовал себя на льду увереннее, чем в первый раз. Ко мне даже подошли два молодых человека и попросили дать им покатать Рому. Они клятвенно пообещали, что будут крепко держать его за руки и укатили. Минут через 5 вернули мне довольного ребенка.
Выход третий
На нашем катке можно просто кататься, а можно воспользоваться услугами тренеров. Честно говоря, не знаю сколько это стоит, но они постоянно кого-то тренируют: то группу девочек лет шести, то мальчиков. Значит, услуга популярная. Рома мне сразу сказал, что не хочет с тренером, поэтому мы катались сами по себе. При этом я краем глаза наблюдала, как тренер учит детей кататься. Рома себя чувствовал еще более уверенно и я предложила ему поупражняться на льду с мягкой игрушкой. Упражнение позаимствовано у тренера: ребенку дается в руки игрушка, он должен ее кидать вперед, а потом идти по льду, поднимать ее и снова кидать. Рому это занятие очень заинтересовало. Лед был разукрашен и ребенку очень понравилось целиться и попадать игрушкой в разноцветные квадраты. Игрушку мы, кстати, попросили у тренера. Рома, конечно, много падал, но снова поднимался и продолжал свое упражнение. Ребенок и не подозревал, что в ходе этой игры он развивал силу, координацию движений и умение держать баланс.
Выход четвертый
Мы уже принесли свою игрушку (крысобелку из ледникового периода). В этот раз Рома убежал на лед, не дождавшись, пока я надену свои коньки. Сначала я его просто катала, отучая держаться за бортик. Нам тогда очень нравилось делать самолет: ребенок в полуприседе расправляет руки, одну из них беру я и катаю его по катку. Рома держится на льду все лучше и лучше. В этот раз ближе к концу наших занятий на каток пришел КрейзиПапа. Он был очень удивлен, что то самое чудо, которое совсем надавно мы вдвоем волокли по катку, теперь с легкостью делает самолет и кидает/поднимает игрушку.
Выход пятый
Помимо традиционных самолета и метания белки мы стали делать и другие упражнения: толкания и паровозик. Суть толкания: кто-то один замирает в полуприседе, а второй его сзади толкает. Паровозик — упражнение достаточно опасное. Взрослый едет спереди, а ребенок сзади держится за штаны или ремень и катится. Опасно оно тем, что если ребенок упадет и не отпустится, то взрослый может упасть прямо на него, поэтому «локомотиву» нужно сильно наклонить корпус вниз и быть крайне внимательным. Рома стал не просто ходить по льду, а начал пробовать скользить. Пока почему-то только одной ногой — левой. Всё реже держится за бортик. С белкой уже играет неохотно. Начал интересоваться другими детьми: и теми, кто катается, и теми, кто наблюдает из-за бортика.
Выход шестой
Мы обычно приходим кататься, когда заканчивается тренировка у девочек 4-6 лет. В этот раз он познакомился с одной из спортсменок. Мне он сказал: «Иди, мама, катайся одна, а я буду с девочкой.» Юная леди, видя, как Рома неуклюже (по сравнению с ней) передвигается спросила его: «Ты что, первый раз на льду?». (Видела бы она тот самый первый раз!) Потом девочка стала его учить, показывать разные упражнения и говорить «смотри, как надо». Рома охотно повторял за ней. К сожалению, девочку вскоре увели домой. Мой сыночек очень расстроился и грустно стоял у бортика. А потом пришел какой-то мальчик и они стали кататься вместе. Рома, кстати, уже может один проехать весь каток по кругу.
Вот пока и все наши успехи! Над техникой его катания, конечно, надо будет еще поработать, но мне очень нравится наш результат, которого мы достигли всего за 6 посещений катка. И, самое главное, Рома получает от катания огромное удовольствие и очень радуется, когда я говорю ему, что сегодня среда и мы идем на каток.
Ваша CrazyMama
Чудо статья! Вопросы:
а) не страшно кидать игрушку? Ведь на льду катаются как детишки, так и «мамонты» — вдруг сшибут?
б) а почему не хотите отдать в группу для обучения катанию?
в) в какое время ходите на каток?
г) на сколько хорошо вы катаетесь, чтобы обучать ребенка катанию? И на сколько правильно вы научите ребенка кататься?
О, сколько вопросов вызвал мой пост! Отвечаю по порядку:
а) На катке все обычно катаются по кругу, а в серединке тренируются. Вот и мы кидаем свою игрушку в серединке. А так, конечно, немного страшно. На всякий случай, ребенок всегда катается в шлеме.
б) Он сам не захотел. Хотя в последний раз приглядывался к группе, где тренер занималась с тремя мальчиками более старшего возраста. Я бы отдала к тренеру, чтобы ребенок учился не просто кататься, а делать какие-то фигурные элементы. Если он попросится, то, думаю, с радостью отдала бы его на такие занятия.
в) По средам с 19:00-19:30 и где-то до 21:00.
г) Я просто катаюсь, никаких фигурных элементов выделывать не умею. Насколько правильно учу — судить не мне, но то, что ребенок уже катается без меня — это факт. Значит моих умений и терпения достаточно.
спасибо, очень полезная статья
Катание на коньках очень полезно для часто болеющих детей. На тренировка развивается дыхательная система, повышается иммунитет. Вы молодцы, что научили ребенка кататься самостоятельно. У меня не получилось. Но мы стараемся.
Спасибо за статью, а то везде пишут как выбрать коньки и как одеть, а как 3-летнего ребенка увлечь катанием в виде игры — нет. Она 20 минут выдерживает и просится со льда, хотя на фигурное катание сама просится 🙂 Пока старшая катается с тренером, мы ходим по льду. Удачи вам!