Вот нам и исполнилось 1 год 3 месяца, или 15 месяцев в сумме. Каковы наши успехи?
Мы умеем:
- очень уверенно ходим
- увеличили значительно словарный запас животных и частей тела
- научились вставлять более мелкие предметы в еще более мелкие (провод от наушников в отверстие для наушников спереди ноутбука), и вытаскивать их 🙂
- буквально на следующий день после исполнения 15 месяцев стал звать меня наконец-то не мамой, а папой! Отныне я — официально папа!!
- ужасное желание все делать самому, пытаемся кушать сами
Что мы не умеем:
- бегать (но уже можем быстро ходить)
- есть ложечкой без подстраховки еду, но все в процессе
- жить без маминой груди 😀
Какие вы молодцы:) А что за пузыри над кроватью справа? 🙄
Ксения, спасибо! А это — наша мама во время фотосессии пускала мыльные пузыри! А Рома ими любовался!
Насколько я помню мы к этому времени уже давно ходили (с 8 месяцев). Причем за неделю перешли от ходунков к самостоятельному хождению. А еще в этом возрасте началось освоение компьютера — если знаете такой мультик про Масяню — «Ангелочки сели на цветочки…» — тихая спокойная музыка, а потом вдруг резкая и громкая… Так вот под эту вторую нам было очень весело)
SecondLife, очень рад вас видеть!!!
Да, чем раньше ребенок пойдет, тем большая вероятность проблем с позвоночником в будущем, ведь кости еще не крепкие у ребенка. Но есть дети, которые очень хорошо развиваются. Все сугубо индивидуально. Я знаю знакомых, дети которых пошли лишь в 2,5 года, зато сразу встали и стали бегать. А также таких, у которых говорить начали только в 4 года, зато сразу и очень четко. Медицина к этому относится нормально.
А про компьютер — и не говорите! Вот надо думать как же вырастить ребенка без особой наркотической привязанности к этому исчадию
Да, тоже знаю, что позвоночник крепче будет да и полезно поползать дольше, но если мы встали в 10 месяцев и пошли, усадить уже невозможно:) А вот за разговоры: мыв год и 8 месяцев говорим много, слова повторяем все, сложные — пытаемся только повторить:) Но предложения и 4 слов уже осилили:) «Мама, тикай я сказал!»
Какие вы молодцы, Ксения!!! Развивайтесь и дальше!!! Умницы!!
2 Crazypapa: Про то, что все дети развиваются индивидуально, спорить не буду, потому что так оно и есть. Но все-таки есть достаточно широкие временные рамки в которые большинство (но иногда не все) здоровых детей укладываются. Например, в норме свои первые самостоятельные шаги здоровый ребенок делает до 1 года 2 месяцев (мне это сказал уважаемый врач-невролог из неврологической консультативной поликлиники при детской Морозовской больнице). Если ребенку полтора года, а он еще не ходит, я бы стала бить тревогу, потому что велика вероятность, что с ребенком что-то не так. Хотя в исключительных случаях может оказаться, что у ребенка все в норме.
Для того, наверное, и ввели эти возрастные рамки, чтобы вовремя замечать у ребенка какие-то проблемы со здоровьем и решать их. Хотя далеко не факт, что если ребенок что-то не начал делать в общепринятые сроки, то у него какие-то проблемы. Про детей, которые сразу встали и начали бегать в 2,5 года — бред полнейший. Вы, наверное, что-то путаете.
CrazyMama, возможно, это гон. За что купил — за то и продаю. Данные взяты со слов таксиста, везшего мою семью в аэропорт в Египет. Он очень увлеченно рассказывал о своей дочке и некоторых её одногруппников из детского сада 😀
Да, я тоже слышала, что есть дети, которые начинают ходить к 3 нгодам — редкость, но есть. Я не считаю это нормой. По мне норма — год плюс/минус 3 месяца — вот это норма. И опять-таки повторюсь: чем дольше ребенок ползает — тем ему же лучше:)
2 Crazypapa: Миха, так дочке того таксиста 2 года и 3 месяца и она уже ХОДИТ в садик. Ее одногруппники тоже ходят.
У-ха-ха:) Теперь с КрэзиМамой будем знать всю правду:)
Приятно познакомиться;)
2 Kseniya: Взаимно 🙂
http://www.babyboo.ru/articles/uchim-rebenka-govorit/#more-908 — это про то что люди не говорят и в 4 года :). Так сказать чтобы утереть носик крейзимамам ))))
2 Crazypapa: Вы не улавливаете суть спора! Мальчик из Вашего примера не заговорил сам (как обычно происходит у детей, живущих в обществе), с ним пришлось специально заниматься, т. е. у него были какие-то проблемы.